Las alergias más comunes en niños

Descubre cuáles son y qué puedes hacer si tu hijo sufre alguna de ellas.

 

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En los más pequeños, a alimentos

Hasta un 2% de lactantes y niños menores de 4 años manifiesta síntomas de alergia frente a proteínas de la leche de vaca, asegura la Dra. Paz González, pediatra y responsable de la web EnFamilia de la Asociación Española de Pediatría (AEP). Otros alimentos que suelen causar alergia infantil son el huevo, el pescado, el marisco, los frutos secos, frutas como el melocotón, ciertos cereales, etc.

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En los mayores, a inhalantes

Según el Dr. Antonio Nieto, pediatra, alergólogo y vicepresidente de la AEP, es frecuente que un bebé que presenta en los primeros meses dermatitis atópica y alergias alimentarias, manifieste hacia los 3-4 años una alergia respiratoria que derive en rinitis o asma.

En niños más mayorcitos las alergias más habituales son las causadas por inhalantes (ácaros, pólenes, epitelios de animales, hongos).

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Qué medidas tomar ante ellas

Lo primero, acudir al alergólogo para que realice un diagnóstico lo más preciso posible. Y además...

- Evitar el contacto con el alérgeno y seguir un tratamiento para disminuir los síntomas.
- En alergia a inhalantes, la vacuna es una alternativa terapéutica (en unidades especializadas).
- En las alergias alimentarias, evitar ingerir el alimento. En los últimos años se está tratando este problema mediante inmunoterapia oral o inducción de tolerancia (realizada por especialistas en hospitales).
- Conocer la gravedad y saber cómo actuar en caso necesario (anafilaxia). Más información sobre alergia en la web: enfamilia.aeped.es

 
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