Recetas para conseguir que a los niños les guste la frutas y la verdura

¿Quieres que tus hijos consuman más alimentos verdes? ¡Cambia el chip! Preséntaselos en brochetas, tartas, helados, dips, pizzas... Y se chuparan los dedos.

 

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Tentempiés

Lácteos y fruta, matrimonio feliz
La temporada de meriendas al aire libre queda inaugurada. ¿El plato estrella? Una bandeja en la que la fruta de temporada sea la reina. Y si es al lado de un lácteo, mejor. Diseña bowls de frutos rojos, crudités de verduras con formas originales y salsa de yogur, brochetas con mini-bocados de crema de queso y hortalizas... y que empiece la fiesta.
¡Marchando una de frutos secos y deshidratados!
Aportan energía, son nutritivos, saciantes y excelentes antioxidantes. Y encima deliciosos. Prepara un mix de coco, orejones, dátiles, uvas pasas, anacardos, almendras y pistachos, y unas tostaditas con crema de cacahuete. Suena bien, ¿no?

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Pizza

Si hay algo irresistible para los peques es la pizza. Acostúmbralos a que la pidan cargadas de ingredientes de la huerta.  

Ingredientes: 1 masa de pizza, 1 vaso de salsa de tomate natural, 1 berenjena, 1 calabacín, 1 pimiento rojo, 1 cebolla, 150 g de mozzarella, 100 g de parmesano rallado, orégano y aceite de oliva.

Elaboración: cubre la base con la salsa. Coloca las verduras y la mozzarella en rodajas finas. Espolvorea el parmesano y el orégano. Hornea 10 minutos a 200 ºC.
Remata con un chorrito de aceite.

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Rollitos vietnamitas

Comer con las manos siempre es un planazo. Aprovecha ese juego para darles bocados llenos de verde, como estos rollitos vietnamitas.

Ingredientes para 4 personas: 12 láminas de papel de arroz, 4 zanahorias, 1 calabacín, 12 langostinos cocidos, 1 lechuga y salsa de soja.

Elaboración: humedece el papel en agua tibia, corta las verduras y hortalizas en tiras finas, y vete poniéndolas en columnas sobre el papel. Enrolla y cubre cada rollo con un langostino abierto. Acompaña con soja.

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Hummus

Las salsas y cremas de hortalizas, legumbres y verduras son el pica-pica ideal de primavera. Y entre ellas, el humus es el rey.

Ingredientes para 4 personas: 400 g de garbanzos cocidos, 1 diente de ajo, 2 cucharadas de tahín, zumo de 1 limón, perejil fresco, 2 cucharadas de aceite de oliva y 1 pizca de sal.

Elaboración: pon todos los ingredientes en un recipiente y bate hasta adquirir la textura deseada. Acompaña con pan, trozos de verduras al horno o tiras finas de hortalizas en crudo.

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Guacamole

El aguacate es una de las frutas más beneficiosas para la salud, y el guacamole, una de sus presentaciones más socorridas:

Ingredientes para 4 personas: 2 aguacates maduros, 1 tomate, 1/2 cebolla, zumo de 1 lima, cilantro y sal.

Elaboración: pela los aguacates, retira el corazón y machaca en un mortero hasta que se forme una pasta. Añade el zumo de lima para que no se oxide. Pica la cebolla, el tomate, el cilantro y añade al mortero con una pizca de sal. Remueve hasta que esté homogéneo. Acompaña de pan, nachos o crudités.

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Ensalada de kale

El kale (col rizada) es una fuente excepcional de hierro y fibra. Conviértelo en tu aliado para hacer platos a prueba de niños ‘antiverdura’,
como esta ensalada.

Ingredientes: kale, 100 g de pan, 3 filetes de pollo, 100 g de parme-sano, 1 huevo, zumo de 1 limón, 1 cucharada de mostaza, 2 cucharadas de salsa inglesa, 6 cucharadas de aceite y sal.

Elaboración: bate 50 g de parmesano, el huevo, el zumo, la mostaza, la salsa inglesa, el aceite y la sal. Trocea el pollo y el pan y dóralos en la sartén. Deja enfriar y añádelos al kale. Cubre con la salsa y el queso.

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Cóctel de cítricos

Prepárales refrescos naturales y no querrán parar de brindar, como esta sangría (sin alcohol) de cítricos.

Ingredientes: 1 botella de agua con gas, 3 limones, 3 naranjas, 2 limas, canela en rama y menta.

Elaboración: echa el agua en una jarra, añade la canela abierta, las hojas de menta y la piel de 1 naranja, 1 limón y 1 lima. Deja macerar en la nevera. Cuela y añade al líquido el zumo de 2 naranjas, 2 limones y 1 lima, rodajas de frutas y hielo. Remueve y sírvela fría.

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Tarta tatín tutti-frutti

Prepara una tarta tatin tutti frutti ¡y los peques pedirán fruta de postre!

Ingredientes: 1 masa quebrada u hojaldre, 3 manzanas Val Venosta, 1 melocotón, 12 uvas, 80 g de mantequilla y 100 g de azúcar.

Elaboración: echa en un molde la mantequilla y el azúcar y ponlos a fuego medio hasta que se forme una espuma. Corta la fruta en tiras y reparte cada tipo en el molde sin dejar huecos. Calienta a fuego bajo 7 minutos. Cubre con la masa y mete todo al horno 30 minutos a 200 ºC. Dale la vuelta ¡y a disfrutar!

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Sorbete de frutos rojos

Explora el mundo de los sorbetes, las mousses y los helados a base de frutas y hortalizas. Prueba este de frutos rojos.

Ingredientes: 300 g de frutos rojos, 4 yogures naturales, zumo de 1 limón, 4 cucharadas deazúcar, hielo triturado.

Elaboración: coloca los frutos, el zumo y el azúcar en un recipiente y deja reposar un par de horas. Mete en el congelador. Cuando esté completamente congelado, coloca en el vaso de la batidora y añade el yogur y el hielo picado. Mezcla bien hasta que adquiera la textura deseada.

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