Recetas para que a los niños les guste la fruta y la verdura

¿Quieres que tus hijos consuman más alimentos verdes? ¡Cambia el chip! Preséntaselos en brochetas, tartas, helados, dips, pizzas... Y se chuparan los dedos.

recetas fruta y verdura para niños
LukaGetty Images

Son muchos los niños a los que no les gustan la fruta y la verdura. Estos alimentos son fundamentales para su correcta alimentación y deben estar incluidos en su dieta a diario. Toma nota de las ideas y recetas que te damos para que tus hijos coman fruta y verdura sin protestar.

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Tentempiés

Lácteos y fruta, matrimonio feliz
La temporada de meriendas al aire libre queda inaugurada. ¿El plato estrella? Una bandeja en la que la fruta de temporada sea la reina. Y si es al lado de un lácteo, mejor. Diseña bowls de frutos rojos, crudités de verduras con formas originales y salsa de yogur, brochetas con mini-bocados de crema de queso y hortalizas... y que empiece la fiesta.
¡Marchando una de frutos secos y deshidratados!
Aportan energía, son nutritivos, saciantes y excelentes antioxidantes. Y encima deliciosos. Prepara un mix de coco, orejones, dátiles, uvas pasas, anacardos, almendras y pistachos, y unas tostaditas con crema de cacahuete. Suena bien, ¿no?

Pizza

Si hay algo irresistible para los peques es la pizza. Acostúmbralos a que la pidan cargadas de ingredientes de la huerta.

Ingredientes: 1 masa de pizza, 1 vaso de salsa de tomate natural, 1 berenjena, 1 calabacín, 1 pimiento rojo, 1 cebolla, 150 g de mozzarella, 100 g de parmesano rallado, orégano y aceite de oliva.

Elaboración: cubre la base con la salsa. Coloca las verduras y la mozzarella en rodajas finas. Espolvorea el parmesano y el orégano. Hornea 10 minutos a 200 ºC.
Remata con un chorrito de aceite.

Rollitos vietnamitas

Comer con las manos siempre es un planazo. Aprovecha ese juego para darles bocados llenos de verde, como estos rollitos vietnamitas.

Ingredientes para 4 personas: 12 láminas de papel de arroz, 4 zanahorias, 1 calabacín, 12 langostinos cocidos, 1 lechuga y salsa de soja.

Elaboración: humedece el papel en agua tibia, corta las verduras y hortalizas en tiras finas, y vete poniéndolas en columnas sobre el papel. Enrolla y cubre cada rollo con un langostino abierto. Acompaña con soja.

Hummus

Las salsas y cremas de hortalizas, legumbres y verduras son el pica-pica ideal de primavera. Y entre ellas, el humus es el rey.

Ingredientes para 4 personas: 400 g de garbanzos cocidos, 1 diente de ajo, 2 cucharadas de tahín, zumo de 1 limón, perejil fresco, 2 cucharadas de aceite de oliva y 1 pizca de sal.

Elaboración: pon todos los ingredientes en un recipiente y bate hasta adquirir la textura deseada. Acompaña con pan, trozos de verduras al horno o tiras finas de hortalizas en crudo.

Guacamole

El aguacate es una de las frutas más beneficiosas para la salud, y el guacamole, una de sus presentaciones más socorridas:

Ingredientes para 4 personas: 2 aguacates maduros, 1 tomate, 1/2 cebolla, zumo de 1 lima, cilantro y sal.

Elaboración: pela los aguacates, retira el corazón y machaca en un mortero hasta que se forme una pasta. Añade el zumo de lima para que no se oxide. Pica la cebolla, el tomate, el cilantro y añade al mortero con una pizca de sal. Remueve hasta que esté homogéneo. Acompaña de pan, nachos o crudités.

Ensalada de kale

El kale (col rizada) es una fuente excepcional de hierro y fibra. Conviértelo en tu aliado para hacer platos a prueba de niños ‘antiverdura’,
como esta ensalada.

Ingredientes: kale, 100 g de pan, 3 filetes de pollo, 100 g de parme-sano, 1 huevo, zumo de 1 limón, 1 cucharada de mostaza, 2 cucharadas de salsa inglesa, 6 cucharadas de aceite y sal.

Elaboración: bate 50 g de parmesano, el huevo, el zumo, la mostaza, la salsa inglesa, el aceite y la sal. Trocea el pollo y el pan y dóralos en la sartén. Deja enfriar y añádelos al kale. Cubre con la salsa y el queso.

Cóctel de cítricos

Prepárales refrescos naturales y no querrán parar de brindar, como esta sangría (sin alcohol) de cítricos.

Ingredientes: 1 botella de agua con gas, 3 limones, 3 naranjas, 2 limas, canela en rama y menta.

Elaboración: echa el agua en una jarra, añade la canela abierta, las hojas de menta y la piel de 1 naranja, 1 limón y 1 lima. Deja macerar en la nevera. Cuela y añade al líquido el zumo de 2 naranjas, 2 limones y 1 lima, rodajas de frutas y hielo. Remueve y sírvela fría.

Tarta tatín tutti-frutti

Prepara una tarta tatin tutti frutti ¡y los peques pedirán fruta de postre!

Ingredientes: 1 masa quebrada u hojaldre, 3 manzanas Val Venosta, 1 melocotón, 12 uvas, 80 g de mantequilla y 100 g de azúcar.

Elaboración: echa en un molde la mantequilla y el azúcar y ponlos a fuego medio hasta que se forme una espuma. Corta la fruta en tiras y reparte cada tipo en el molde sin dejar huecos. Calienta a fuego bajo 7 minutos. Cubre con la masa y mete todo al horno 30 minutos a 200 ºC. Dale la vuelta ¡y a disfrutar!

Sorbete de frutos rojos

Explora el mundo de los sorbetes, las mousses y los helados a base de frutas y hortalizas. Prueba este de frutos rojos.

Ingredientes: 300 g de frutos rojos, 4 yogures naturales, zumo de 1 limón, 4 cucharadas deazúcar, hielo triturado.

Elaboración: coloca los frutos, el zumo y el azúcar en un recipiente y deja reposar un par de horas. Mete en el congelador. Cuando esté completamente congelado, coloca en el vaso de la batidora y añade el yogur y el hielo picado. Mezcla bien hasta que adquiera la textura deseada.

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