Recetas para niños que protegen su salud

Cada uno ejerce un papel esencial a la hora de mantener la salud del niño. Y las recetas gustarán a toda la familia.

Recetas para niños que protegen su salud
Hearst
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Con potasio: chocolate banano

Corta 4 plátanos por la mitad y pínchalos con un palo de madera. Mete al congelador. Pon 150 g de chocolate al baño maría con una cucharada de mantequilla. Con el chocolate derretido, baña los plátanos una vez que estén congelados y enfríalos de nuevo para endurecerlos.
Sus beneficios
El potasio de los plátanos regula los fluidos de todo el cuerpo y ayuda a mantener una buena presión sanguínea. Además, es bueno para los músculos y para el funcionamiento de los riñones.

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Con hierro: huevos disociados

Separa las claras de las yemas de 4 huevos. Bate y monta las claras con sal. Pica dos lonchas de jamón serrano (o dulce). Mézclalo con las claras. Haz con esta mezcla 4 montoncitos con un hueco en el centro y mételo al horno. Después de tres minutos coloca las yemas en el centro y deja durante un minuto (no más tiempo o el huevo se endurecerá).
Sus beneficios
La función del hierro presente en los huevos es fabricar hemoglobina, el componente encargado de transportar el oxígeno. Su carencia puede conllevar una anemia.

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Con vitamina C: bombas de tomate

Necesitas 4 tomates, 200 g de queso fresco, 200 g de mascarpone, sal, hojas de albahaca, dos filetes de pechuga de pollo y aceite de oliva. Corta la parte superior de los tomates y vacíalos. Pasa los filetes de pollo por la plancha. Precalienta el horno a 180º, pica los filetes de pollo y las hojas de albahaca, mezcla con la pulpa de tomate y el queso fresco, rellena los tomates con ello y mete al horno 15 minutos. Antes de servir, pon mascarpone por encima de cada uno.
Sus beneficios
La vitamina C presente en los tomates contribuye a la mejor absorción del hierro, previene la anemia y mejora el sistema inmunológico del organismo. Además, el pollo contiene también vitamina C y es buenísima fuente de proteínas, y el queso es rico en calcio.

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Con magnesio: torre de huevos con gambas

torres de huevo
con gambas
Cuece 4 huevos, pélalos y córtalos en rodajas. Pela y corta 3 tomates en dados y varias gambas. Monta torres de huevo, tomate y gambas y adereza con una mezcla de aceite de oliva, limón y sal.
Sus beneficios
El magnesio de las gambas es básico para todo el organismo, incluidos los huesos y el corazón. Y contribuye a mejorar el humor y el estado de ánimo.

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Con vitamina A: dips de verduras y queso

Desmenuza 150 g de queso suave en un cazo. Agrega 100 g de nata líquida y pon a fuego suave al baño María. Remueve hasta que la mezcla sea homogénea y reserva. Pela, lava y corta en palitos 4 zanahorias, 4 endivias y unos rabanitos. Coloca las verduras sobre una fuente con la salsa caliente en el centro, y espolvorea con perejil picado.
Sus beneficios
La vitamina A de las verduras favorece una buena visión y es un potente antioxidante. Y el queso tiene mucho calcio.

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Con calcio: yogur con manzana y miel

Necesitas 4 manzanas reineta, 4 cucharadas de miel, 4 yogures naturales y nueces de decoración (en niños menores de 3 años, bien picaditas). Pela las manzanas y córtalas en trocitos pequeños. Pon las manzanas junto a la miel en una cazuela a fuego lento, para que vayan impregnándose bien. Deja enfriar y coloca esta mezcla en el fondo de los vasos. Completa con el yogur por encima y guarda en la nevera. A la hora de servir, pon media nuez sobre cada vaso como decoración.
Sus beneficios
Los yogures son ricos en calcio, componente principal de huesos y dientes en los niños, aliado de su crecimiento y buena ayuda para el funcionamiento del sistema nervioso y muscular. Y la miel proporciona energía y regula el tránsito intestinal.

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Con fibra: triples de salmón, pepino y huevo

Pela un pepino y córtalo en rodajas muy finitas. Mientras, conserva 4 lonchas de salmón ahumado en la nevera rociadas con un poco de aceite de oliva. Mezcla un huevo cocido y picadito con 50 g de mantequilla; unta esta mezcla en 8 rebanadas de pan de molde integral. Monta el sándwich alternando las rebanadas de pan de molde integral untadas con la mezcla de huevo y mantequilla con las lonchas de salmón y las rodajas de pepino. Prensa muy bien antes de servir.
Sus beneficios
La fibra del pan integral ayuda a regular el sistema digestivo de los niños y reduce el estreñimiento. Además, el salmón contiene ácidos grasos omega 3 y el pepino, minerales y vitaminas.

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Recetas para niños que protegen su salud
Hearst
Con folatos: crema de guisantes

Necesitas 700 g de guisantes, 1 l de caldo de verduras, 50 g de almendras, un ajo, aceite y sal. Pon al fuego el caldo, el ajo pelado, varias almendras crudas, los guisantes y la sal durante 20 minutos. Pasa todo por la batidora. A la hora de servir adorna con unos guisantes cocidos y unas almendras tostadas (en el plato del niño, muy picaditas).
Sus beneficios
El folato es la forma natural en la que se encuentra el ácido fólico en diversos alimentos, como los guisantes. Es indispensable para la formación de los glóbulos rojos en la médula ósea y sin él, el crecimiento se detendría. En cuanto al ajo, es un antibiótico natural y viene muy bien en otoño.

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Con vitamina D: croquetas de salmón

Pon mantequilla en una sartén y cuando esté derretida añade 50 g de harina. Incorpora sin parar de remover 250 ml de leche y 250 ml de caldo de pescado, calientes. Cuando se espese, pon 250 g de salmón fresco, una cucharada de perejil y sal. Tapa con papel film, deja enfriar y reserva la mezcla en frío. Cuando la masa haya cogido cuerpo, da forma a las croquetas y rebózalas en harina, huevo batido y pan rallado. Fríe con aceite hasta que estén doraditas y deja escurrir sobre papel de cocina.
Sus beneficios
La Vitamina D, esencial para la absorción del calcio, se encuentra en mínimas cantidades en los alimentos. Uno de los más ricos en ella es el salmón fresco.

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Con Omega 3: brochetas de merluza a la romana

Corta 800 g de merluza en dados y salpimenta. Para el rebozado mezcla 125 g de harina, una cucharada de levadura, 200 ml de agua y 2 huevos batidos. Sumerge el pescado en la mezcla y fríe con aceite de oliva hasta que esté dorado.
Sus beneficios
El omega 3, en el que es muy rica la merluza, resulta imprescindible para el correcto funcionamiento del cerebro, el sistema nervioso, la visión y la formación de las células.

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