10 ensaladas sanas para niños

Están buenísimas y ayudan a llevar mejor el calor. Prepáralas para toda la familia, teniendo en cuenta qué alimentos puede tomar tu hijo según su edad.

 

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De arroz y pollo

Ingredientes

200 g de arroz, media cebolla, un filete de pechuga de pollo, perejil, 1 lata pequeña de maíz dulce, 1 lata pequeña de guisantes cocidos, aceite de oliva, vinagre y sal.

Cómo se hace

Hierve el arroz en agua ligeramente salada hasta que esté blandito. Mientras tanto, trocea la cebolla y pica el perejil. Haz a la plancha el fillete de pollo y pícalo. Cuando esté listo el arroz, añade las cebolla, el pollo, el maíz y los guisantes cocidos. Aliña al gusto con vinagre, aceite y sal y un poco de perejil. Y, como sugerencia, recuerda que también puedes hacer esta ensalada sustituyendo el arroz por garbanzos o judiones muy bien cocidos.

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Mediterránea

Ingredientes

Media lechuga, dos tomates, pavo en taquitos, queso fresco en taquitos, una lata de maíz, dos huevos, media cebolla, varias aceitunas.

Cómo se hace

Lava bien la lechuga y los tomates y córtalos. Trocea la cebolla. Mezcla con los taquitos de pavo y de queso, el maíz y las aceitunas (sin hueso y, si el niño es pequeño, picadas). Cuece los huevos, pícalos y añádelos a la ensalada. Aliña con aceite y sal.

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De garbanzos

Ingredientes

300 g de garbanzos, 1 tomate grande, perejil picado, 1 huevo cocido, 4 hojas de lechuga, aceitunas negras sin hueso, aceite de oliva, vinagre y sal.

Cómo se hace

Escurre los garbanzos que hayas puesto en remojo la noche anterior y échalos a la olla con el agua hirviendo y ligeramente salada. Cierra la olla y tenla hirviendo a fuego medio durante dos horas. Echa los garbanzos a una ensaladera y cuando estén fríos añade el perejil y la lechuga muy picados, el tomate y el huevo cortados en rodajitas y las aceitunas deshuesadas y troceadas. Adereza con aceite de oliva, vinagre y sal y remueve bien.

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De zanahorias baby y patatas

Ingredientes
100 g de zanahorias, 100 g de patatas, 1 naranja, 1/2 limón, 1 dl de aceite de oliva, 1 cucharadita de miel, 4 o 5 pasas en trocitos y una pizca de sal.
Cómo se hace
Lava, pela y corta con un pelador tiras de zanahoria a lo largo, lo más finas posible. Haz zumo de medio limón y ralla su piel. Pon en un bol las tiras de zanahoria, el zumo y la ralladura de limón. Deja macerar en la nevera 1 hora. Pela las patatas, córtalas en trozos y cuécelas unos 20 minutos o hasta que estén tiernas. Haz zumo de 1 naranja. En un cuenco, pon 6 cucharadas de aceite de oliva, el zumo de naranja, el jugo en el que has macerado las zanahorias, 1 cucharadita de miel y una pizca de sal. Bate. Sirve las patatas y zanahorias con la salsa y unos trocitos de pasas.

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De huevo con gambas

Ingredientes
2 o 3 gambas cocidas, 1 huevo, unas rodajitas de cebolleta, 1/4 de tomate en dados, 1 cucharadita de aceite de oliva, 1 chorro de zumo de limón.
Cómo se hace
Cuece el huevo, deja enfriar y pela. Pela y corta en anillos finos la cebolleta. Corta en pequeños dados el tomate. Pela las gambas y pártelas a la mitad, en vertical. Corta el huevo en rodajas. Haz la salsa: en un cuenco pon el aceite de oliva, el zumo de limón y una pizca de sal y bate. Mezcla todos los ingredientes, aliña con la salsa y deja macerar 1 hora en la nevera.

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De macarrones con queso y tomate

Ingredientes

Macarrones, hojas de rúcula o lechuga, queso tipo mozzarella, tomates, orégano, sal y aceite de oliva.

Cómo se hace

Escalda unos tomates y trocéalos. Parte en tiras unas hojas de rúcula y en dados el queso tipo mozzarella y echa todos los ingredientes en un cuenco hondo. Alíñalos con aceite de oliva y una cucharadita de orégano. Cuece los macarrones, escúrrelos y viértelos en un cuenco. Añade un chorrito más de aceite de oliva y mézclalo todo bien. Sírvelo frío.

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De brécol, maíz y champis

Ingredientes
Unos ramos de brécol, 2 o 3 mazorcas de maíz baby, 4 champiñones, 2 cucaharadas de aceite de oliva, vinagre de Módena, una pizca de sal.
Cómo se hace
Pon al fuego una olla con agua y algo de sal y cuando hierva, añade el brécol, el maíz y cuece 3 minutos. Escurre y enfría con agua. Reserva. Limpia y separa los ramos de brécol. Limpia, quita el tronco y lamina los champiñones. En una sartén con 3 cucharadas de aceite saltea el champiñón 4 minutos, añade el brécol y el maíz, incorpora un culín de agua caliente, remueve 2 minutos más y sirve.

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De pasta, atún y berenjena

Ingredientes
100 g de espaguetis, cintas o cualquier otra pasta (sobrará), 1 latita pequeña de atún en aceite de oliva, 1/4 de cebolla, 1/4 de berenjena, 2 o 3 tomatitos cherry, unas ramitas de perejil y una pizca de sal.
Cómo se hace
Cuece la pasta, pasa por agua fría y reserva. Pela y pica bien la cebolla. Escurre el aceite de la lata de atún en una sartén y rehoga en él la cebolla. A continuación echa un poco más de aceite y añade la berenjena cortada a cuadraditos. Rehoga todo bien y añade un poco de sal y de perejil picado. Añade la pasta, rehoga unos minutos más hasta que la pasta esté caliente y se haya impregnado del sabor de las verduras. En el último momento, añade unos tomates cherry cortados y adorna con una ramita de perejil. Sirve caliente.

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De pollo y lentejas

Ingredientes
30 g de lentejas pardinas cocidas, 30 g de pechuga de pollo o pavo, 1/4 de cebolla, 2 rabanitos, 2 tomates cherry, aceite de oliva, perejil, sal.
Cómo se hace
Cuece en medio litro de agua las lentejas (haz más y aparta luego los 30 g de su ración) a fuego suave hasta que estén tiernas (1 hora aprox.). Escúrrelas. Añade la cebolla, picada, y los rabanitos y tomates en trozos. En una sartén, con 1 cucharada de aceite, dora a fuego fuerte la pechuga, córtala en tiras y mézclalo todo.

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Caprese con pasta

Ingredientes
75 g de pasta, 50 g de queso mozzarella, 2 o 3 tomates cherry, aceite de oliva, 1 pizca de sal, hojas de albahaca, 1 chorrito de vinagre de Módena.
Cómo se hace
Cuece la pasta, escúrrela y rocíala con aceite de oliva. Calienta un cazo con agua y, cuando hierva, sumerge cada tomate 20 segundos, pásalo por agua fría, pela y reserva. En un mortero, machaca la albahaca con una pizca de sal, echa 1 cucharada de aceite y otra de vinagre, macera 1 hora y cuela. Monta el plato y aliña con esta salsa.

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