5 sopas frías para este verano

Nos las propone "5 al día" y son ideales para combatir el calor. Anímate a prepararlas.

 

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Sopa de pepino

Pela un pepino y rállalo. Después pela un ajo y májalo en un mortero. Exprime medio limón. Vierte 4 yogures desnatados en un recipiente y bátelos enérgicamente con el ajo, el zumo de limón y una cucharada de aceite. Añadir 200 ml de agua fría hasta que quede muy fluido. Incorpora el pepino rallado, y 4 cucharadas de menta fresca, salpiméntalo y bátelo. Por último déjalo enfriar mínimo una hora.

Gazpacho de sandía a la albahaca

Escalda ½ kg de tomates en agua hirviendo durante 30 segundos, a continuación escúrrelos, refréscalos y pélalos. Córtalos en cuartos y pícalos. Pela un pepino, córtalo en cuartos a lo largo y trocéalo (se pueden reservar dos cucharadas para decorar). Pica también una cebolla tierna. Pela ½ diente de ajo y trocéalo. Trocea 1 kg de sandía limpia de corteza en trozos grandes y elimina las pepitas. Reserva una parte de la sandía para hacer bolas con  una cuchara de postre o un descorazonador de manzana.
 Introduce la sandía troceada en un bol o recipiente hondo junto con el tomate, la cebolla, el pepino y el ajo y tritúralo hasta conseguir una crema fina. Salpiméntala y añade el vinagre al gusto, vuélvelo a triturar y añade 40 mL de aceite de oliva virgen. Rectifica de sal y vinagre e introdúcela en la nevera hasta que sea el momento de consumir.
Introduce otros 40 mL de aceite de oliva virgen en el vaso de la batidora, añade 2 ramitas de albahaca y una pizca de sal y tritúralo hasta obtener un aceite verde lo más ligero posible. Sirve el gazpacho en platos hondos y coloca en el centro las bolas de sandía y el pepino reservados. Decóralo con las ramas de albahaca.

Sopa de melón con jamón

Pela y corta medio melón, apartando las semillas y retirando la pulpa  a un vaso batidor para después triturar. Añade miga de pan duro y un ajo. Ponlo a enfriar en el frigorífico. Pica 50 gramos jamón espolvoreándolo sobre la crema de melón y sírvela muy fría.

Salmorejo

Primero lava los tomates (1 kg), quítales la caperuza y pélalos. A continuación incorpora al tomate batido 200 gramos de pan duro y deja que se empape bien durante unos 10 minutos, esto hace el batir mucho más fácil. Después incorpora un diente de ajo y 8 cucharadas de aceite de oliva virgen. Es recomendable incorporar el aceite mientras se está batiendo, así el salmorejo va cogiendo textura. Añade la sal hasta llegar al gusto deseado. Además puedes acompañarlo con jamón serrano y huevo duro, aunque también admite naranja, cebolla y pimiento.

Vichyssoise de manzana

Corta 3 puerros grandes, lávalos y retira la parte verde, la cual se utilizará para hacer el caldo de pollo. Corta en rodajas la parte blanca de los puerros, y fríelos junto a una cebolla picada en juliana, en una sartén con aceite. Pon la parte verde de los puerros junto con 2 carcasas de pollo a cocer en agua, aunque puedes usar también un caldo comercial si no tienes mucho tiempo. Mientras se va haciendo el caldo, pela dos patatas, trocéalas y añádelas a la sartén donde se están pochando los puerros, y rehógalos junto a ellos brevemente, sin que tomen color. A continuación vete añadiendo unos cacitos del caldo de pollo, dejando que todo se vaya ablandando a fuego lento. Una vez las patatas se pueden deshacer tras haber cocido unos 15 minutos, añade 100 ml de nata líquida ligera, y mézclala bien. Déjala cocer unos diez minutos más y luego tritúrala con la batidora. Si la prefieres menos espesa, añade un poco más de caldo de pollo y por último, déjala enfriar.
A continuación se prepara una compota, dejando que se cuezan durante 20 minutos 3 manzanas reinetas troceadas, con el azúcar y el agua. Tritúralas y resérvalas.
Para hacer los crujientes de jamón, parte dos lonchas de jamón en dos mitades cada una, y vete colocándolas en un plato con cuatro capas de papel de cocina por debajo de las lonchas y otras 4 por encima, después cuécelas en el microondas a 900 w durante 3 minutos, deja que se enfríen y ¡ ya está todo listo para montar el plato!

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