8 recetas apetitosas para que los niños coman verdura

Los alimentos “verdes” son un pilar básico en la dieta de los niños. Con estas recetas, muy ricas y atractivas, lograrás que tus hijos los tomen con gusto.

 

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Crema de verduras y yogur
Ingredientes

1 litro de caldo de pollo, 100 g de calabaza, 1 nabo grande, 2 patatas, 250 g de guisantes, 2 zanahorias medianas, 1 puerro, 1 yogur natural, sal, aceite de oliva. 

Cómo se hace

Pela y trocea las verduras. Ponlas en un cazo, cúbrelas con caldo caliente y una cucharadita de aceite de oliva y sálalo todo. Deja cocer hasta que las verduras estén tiernas y retira del fuego. Pasa las verduras cocidas por la batidora, incorpora el yogur y bátelo todo de nuevo, hasta obtener una crema homogénea.

Esta receta es especialmente recomendable para los más pequeños, porque les aporta los nutrientes de las verduras y los múltiples beneficios del yogur. 

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Quiche de verduras
Ingredientes

Un paquete de masa brise (también vale una masa de hojaldre), 400 g de verduras variadas: puerros, tomate, espárragos, calabacín y cebolla, 2 huevos, 4 yogures naturales, 4 cucharadas de queso parmesano rallado, sal, pimienta, aceite y mantequilla

Cómo se hace

Coloca la masa sobre un molde de tarta previamente untado con mantequilla y pínchala con el tenedor varias veces.

Lava y corta las verduras en trozos pequeños. Rehoga la cebolla con un poquito de aceite en una sartén y, cuando esté blandita, añade el resto de las verduras. Cuando estén listas, retira del fuego y deja que se templen.

Bate los huevos y mézclalos con los yogures, salpimenta y mézclalo bien con las verduritas. Vierte el resultado sobre la masa, añade el parmesano y mete al horno (ya calentado a 200 grados) unos 30-35 minutos.

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Pasta con verduras variadas
Ingredientes

Pasta, calabacines, berenjenas, tomates, albahaca, sal, aceite de oliva.

Cómo se hace

Cuece la pasta en agua con una cucharada de aceite de oliva y una pizca de sal.

Mientras se hace, prepara en una sartén un sofrito con calabacines, berenjenas y tomates.

Una vez que la pasta esté al dente, cuélala, échala en un cuenco hondo y vierte por encima el contenido de la sartén.

Adorna con aceitunas y un poco de albahaca fresca picada.

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Calabaza al horno
Ingredientes

2 cucharadas de azúcar moreno, 800 g de calabaza, 150-200 g de pavo en lonchas, pan de centeno, 150 g de queso mozarella, 100 g de rúcula (o en su lugar, escarola), 5 cl de aceite de oliva, agua, vinagre.

Cómo se hace

Precalienta el horno a 180º. Corta la calabaza en rodajas de 1 cm de grosor. Pincela los trozos con un poco de aceite de oliva y espolvoréalos con azúcar moreno. Unta una bandeja refractaria con aceite de oliva, coloca en ella la calabaza e introdúcela durante 30 o 35 minutos en el horno (hasta que se caramelice por la acción del azúcar).
Corta el pan de centeno en 4 o 5 rebanadas de 1 cm de grosor. Coloca sobre ellas las lonchas de pavo y rocíalo todo con un chorrito de aceite. Mete estos canapés en el horno, en la misma bandeja que has utilizado para la calabaza, y espera hasta que el pan se dore un poco.
 Saca la bandeja del horno, retira las rebanadas de pan con pavo y desglasa la bandeja (tendrás que echar 3 cucharadas de vinagre y otras 3 de agua). Reserva el glaseado.
Sirve la calabaza sobre las hojas de rúcula, con las rebanadas de pan con pavo y unas perlas de mozarella. Rocía todo con el desglasado.

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Crema de calabacín
Ingredientes

1 calabacín mediano, 4 cucharadas de nata líquida, 1 patata grande, 600 g de zanahorias, unas hojas de perejil, agua, sal.

Cómo se hace

Pela las zanahorias y trocéalas, reservando unos trozos para rallar. Pela también la patata y córtala en dados. Lava el calabacín, despúntalo y córtalo en rodajas.

Pon todos los ingredientes en una cacerola, añade 2 vasos de agua, sala y cuece a fuego moderado durante 30 minutos, hasta que las verduras estén blanditas.

Pasa por el pasapurés, vierte la mezcla obtenida en un cazo y añade la nata líquida. Deja que todo cueza un par de minutos más y sirve.

Si quieres puedes añadir a la presentación un poco de perejil y de zanahoria rallada, para hacerla más atractiva.

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Patatas gratinadas con queso
Ingredientes

500 ml de leche entera, 500 g de patatas, 100 ml de nata montada, 100 g de queso emmental o de queso de untar, un poco de aceite de oliva y sal.

Cómo se hace

Precalienta el horno a 180 ºC. Corta las patatas en rodajas finas y ponlas en una cacerola con la leche. Sala y déjalas hervir a fuego medio hasta que estén tiernas, pero con consistencia. Cuela las patatas y reserva la leche. Engrasa una bandeja y dispón en ella varias capas de patatas.

Mezcla la leche sobrante con la nata, hierve durante un par de minutos, sala y añade a las patatas. Reparte el queso por encima de las patatas y hornéalo todo durante 40 minutos o hasta que veas que las patatas se han puesto doraditas.

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Huevos duros con verduras
Ingredientes

1 huevo, 500 gr. de brocoli, 2 ramilletes de brécol, 2 cucharadas de piñones, 50 g de queso en láminas, 50gr. de jamón, aceite de oliva, vinagre (si a tu hijo le gustan más otras verduras, puedes cambiar las que te proponemos. Pero elígelas de colores variados para que el plato le resulte más atractivo).

Cómo se hace

Cuece un huevo 12 minutos (puedes añadirle un chorrito de vinagre al agua, para que la cáscara no se rompa durante la cocción).

Pásalo por agua fría para no quemarte. Luego, pártelo por la mitad y sírvelo con ramilletes de brécol, aliñados con aceite de oliva (o con las verduras que hayas elegido). Y si quieres, puedes adornar el plato con piñones, jamón frito y láminas de queso.

 Antes de servirlo, mételo en el horno unos instantes, hasta que el queso se funda.

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Ensalada tibia de verduras
Ingredientes

2 dl de aceite de oliva, 1 berenjena, 1 calabacín, 1 cebolla morada, 4 o 5 espárragos verdes, 10 g de piñones, 8 tomates cherry, un poco de sal.

Cómo se hace

Precalienta el horno a 200 ºC. Corta en rodajas la berenjena. Parte por la mitad los tomatitos y los espárragos y convierte en láminas muy finitas el calabacín y la cebolla. Una vez hecho esto, coloca todas las verduras sobre una fuente refractaria y aderézalas con aceite y sal. Hornea hasta que las verduras estén tiernas.

Sácalas del horno y deja que se atemperen. En un mortero, machaca los piñones con un poquito de aceite y sal. Échalos sobre las verduras antes de llevarlas a la mesa. Así les darás un toque original y diferente.

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