Recetas de legumbres para niños

Las legumbres son alimentos esenciales para los niños, ya que les aportan los nutrientes que necesitan para crecer. Estas recetas les encantarán.

 

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Hummus

Ingredientes

Dos tazas de garbanzos cocidos, un diente de ajo, una cucharada de tahini (puré de sésamo), dos cucharadas de aceite de oliva, una cucharada de zumo de limón, una pizca de comino en polvo y sal.

Cómo se hace

Pon todos los ingredientes en el vaso de la batidora y tritura; si te queda muy espeso puedes echar un poco del caldo de la cocción de los garbanzos hasta obtener la textura deseada. Es un plato que gusta mucho a los niños y que sirve incluso para untar en los bocadillos.

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Hamburguesa de lentejas

Ingredientes

Una taza de lentejas cocidas, un huevo, una cebolla, una zanahoria, cilantro, un diente de ajo y aceite de oliva.

Cómo se hace

Separa la mitad de las lentejas y tritúralas. Añade la mezcla al resto de las lentejas sin triturar. Añade las verduras picaditas y el huevo. Mezcla todos los ingredientes, da forma a las hamburguesas y fríelas por ambos lados en aceite de oliva.

 

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Alubias a la navarra

Ingredientes

Para seis personas necesitas 1.330 g de alubias sin cocer, puestas previamente en remojo, una zanahoria, una cabeza de ajo, un pimiento verde, un puerro, una cebolla, dos tomates, un pimiento rojo, aceite de oliva y sal.

Cómo se hace

Pon las alubias a cocer en una cazuela junto con la zanahoria pelada, la cabeza de ajos entera y lavada, el pimiento verde y el rojo, el puerro, la cebolla y los tomates. Deja cocer a fuego lento unos 35 minutos. Retira las verduras y pásalas por el pasapurés. Añade esta mezcla a las alubias y deja cocer todo otros 10 minutos.

 

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Crema de guisantes

Ingredientes

500 g de guisantes congelados, un puerro pequeño, una patata, sal y aceite de oliva.

Cómo se hace

Limpia y trocea el puerro y pela y trocea la patata, ponlos en una cazuela con aceite y deja rehogar a fuego suave durante 15 minutos. Añade los guisantes y rehoga. Cubre con agua y deja cocer 15 minutos. Echa una pizca de sal y tritura. Puedes picar un poco de jamón y añadirlo a la crema.

 

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Ensalada de soja y manzana

Ingredientes

100 g de brotes de soja, una lechuga, una zanahoria, un tomate, dos manzanas, un limón, aceite de oliva y sal.

Cómo se hace

Pon en una ensaladera el tomate, la lechuga y las manzanas lavados y troceados y la zanahoria rallada. Añade los brotes de soja bien escurridos y aliña.

 

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Alubias con rape

Ingredientes

400 g de alubias secas (puestas antes en remojo), 400 g de rape, una cebolla, un pimiento verde, una zanahoria, un tomate, aceite de oliva, perejil y sal.

Cómo se hace

Pon las alubias en la olla exprés, cubre con agua, añade un chorrito de aceite y las verduras troceadas. Deja hervir sin tapar y desespuma. Coloca la tapa y deja cocer 10 minutos a fuego suave a partir de que empiece a salir vapor. Aparta del fuego, espera a que se enfríe, quita la tapa y cuece a fuego suave cinco minutos. Corta el rape en trozos, fríelos y añádelos a las alubias. Espolvorea con perejil.

 

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Ensalada de lentejas

Ingredientes

400 g de lentejas cocidas, un queso fresco mediano, un tomate grande, una zanahoria grande, una cebolla pequeña, un puñado de aceitunas, tres cucharadas de maíz de lata, una pizca de orégano, aceite de oliva, vinagre y sal.

Cómo se hace

Pela y corta la verdura (cebolla, zanahoria y tomate) en pequeños trozos y corta en rodajas las aceitunas. Pon todo en una ensaladera y añade las lentejas y el maíz. Aliña con aceite, sal y vinagre y orégano.

 

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Sopa de pasta con guisantes

Ingredientes

Un puerro mediano cortado a la mitad y a lo largo, 2 zanahorias cortadas a daditos, 1 taza de guisantes frescos, 1 taza de pasta (mejor integral), sal y aceite de oliva.

Cómo se hace

Saltea el puerro y las zanahorias con un poco de aceite de oliva y una pizca de sal (si el niño tiene menos de 1 año no lo sales). Añade agua, la taza de pasta y los guisantes y deja cocer el tiempo que indique la pasta.

 

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Lentejas a la jardinera

Ingredientes

Aceite de oliva, 1 ajo, 1 cebolla, 300 g de lentejas, 1 pimiento verde, 1/2 puerro, 1 tomate, 1 patata, 1 zanahoria, sal, vinagre.

Cómo se hace

Corta las verduras en rodajas o en dados muy finos, ponlas en una cazuela con aceite y saltéalas a fuego suave durante 3 minutos.

Añade un litro de agua, escurre las lentejas, échalas en la cazuela y remuévelo todo bien. Sala al gusto y deja cocer el guiso a fuego suave durante una hora y media. Ve añadiendo agua si el guiso espesa demasiado.

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Garbanzos con cuscús

Ingredientes

Una taza de garbanzos cocidos, una taza de cuscús cocido, una cebolla, un tomate, un diente de ajo, comino, aceite de oliva y sal.

Cómo se hace

Fríe en aceite de oliva la cebolla y el ajo troceados, añade el tomate pelado y troceado y sofríe; añade los garbanzos y remueve unos minutos. Mezcla con el cuscús y sirve.

 

 

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Soja con arroz

Ingredientes

200 g de soja sin cocer (puesta a remojo previamente), una zanahoria, un pimiento rojo, un tomate, sal y aceite de oliva.

Cómo se hace

Pon en una cazuela la soja y las verduras peladas y troceadas, cubre con agua y deja cocer a fuego suave hasta que la legumbre esté tierna. Añade un puñado de arroz y cuece otros 15 o 20 minutos.

 

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Crema de judías blancas y calabaza

Ingredientes

3 cucharadas de aceite de oliva, 1 ajo, 100 g de calabaza, 1 litro de caldo de carne, 200 g de judías blancas en conserva, 1 puerro, sal, 200 ml de yogur.

Cómo se hace

Lava y escurre las judías. Pela y corta la calabaza en dados pequeños. Limpia y corta los puerros en aros finos y pela el ajo.

Pon la calabaza, el puerro y el ajo en la olla. Cubre con el caldo caliente, echa un poco de sal, cierra y deja que cueza a fuego medio.

Abre la olla , añade las judías, el yogur y el aceite y bátelo todo. Reparte la crema en cuencos.

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Garbanzos con verduras al horno

Ingredientes

Aceite de oliva, 1 calabacín, 4 dl de caldo de verduras, 1 cebolleta, 400 g de garbanzos, 1 pimiento rojo, medio limón, miel, sal.

Cómo se hace

Pon el caldo de verduras en una olla grande. Cuando empiece a hervir, añade los garbanzos y deja cocer hasta que estén tiernos. Escurre y reserva.

Corta las verduras y hazlas al horno con un poco de aceite y sal.

En un cuenco mezcla el zumo del medio limón con aceite de oliva y una cucharada de miel y usa esta salsa para aliñar los garbanzos servidos con las verduras.

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Alubias blancas con pimientos asados

Ingredientes

Aceite de oliva, 1 ajo, 500 g de alubias blancas, 1 cebolla, 2 huevos, 3 pimientos rojos, 1 puerro, 1 zanahoria, sal.

Cómo se hace

Pela y pica la cebolla, el puerro y la zanahoria. En una cazuela pon a cocer las alubias con las verduras picadas. Añade un chorro de aceite y un poco de sal y deja cocer hasta que las alubias estén tiernas.

Asa los pimientos en el horno, pélalos y córtalos en tiras.

Cuece los huevos, pélalos y córtalos en rodajas.

Sirve las alubias adornadas con tiras de pimiento y los huevos duros partidos por la mitad y añade un chorro de aceite de oliva por encima.

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Judías blancas con atún

Ingredientes

1 dl de aceite de oliva, 200 g de atún al natural, 1 cebolla, 250 g de judías blancas, 1 cucharada de perejil, 1 pimiento verde, 1 puerro, sal, 2 tomates, 2 zanahorias, 50 ml de vinagre.

Cómo se hace

Limpia el puerro y las zanahorias y ponlos a cocer en una cacerola con agua y una pizca de sal hasta que estén tiernos.

Pela y pica muy menudos la cebolla, los tomates y el pimiento.

Abre la lata de atún, escurre y desmiga bien.

Pon las verduras crudas y las cocidas en un cuenco con vinagre y sal, ve echando el aceite en forma de hilo, añade el atún y mézclo todo muy bien.

Echa las judías en una ensaladera e incorpora sobre ellas la mezcla anterior, a modo de aliño.

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Garbanzos a la española

Ingredientes

50 ml de aceite de oliva, 200 g de garbanzos, 1 cebolla, 400 g de tomates, 1 pimiento rojo, sal.

Cómo se hace

Cuece los garbanzos hasta que estén tiernos, escurre y reserva.

Trocea la cebolla y el pimiento y estófalos en un fondo de aceite. Añade los tomates pelados y troceados y deja cocer hasta que las verduras estén tiernas.

Mezcla los garbanzos con las verduras y añade un poco de sal.

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Pochas con pimiento asado

Ingredientes

Aceite de oliva, 1 cebolla, 1 pimiento rojo, 400 g de pochas, 1 puerro, 1 tomate, sal.

Cómo se hace

Limpia el puerro y la cebolla y pícalos finamente. Sofríelos en una olla con aceite de oliva. Pela el tomate, trocéalo y añádelo al sofrito anterior.

Incorpora las pochas cubriéndolas con agua fría y deja cocer 45 minutos aproximadamente. Una vez cocinadas, decóralas con tiras del pimiento que hayas asado en el horno.

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Crema oriental

Ingredientes

2 cucharadas de aceite de oliva, 3 ajos, 2 cebollas, 400 g de garbanzos cocidos en conserva, 50 g de pasas de Corinto, 4 tomates, sal.

Cómo se hace

Enjuaga y escurre los garbanzos. Lava y corta los tomates y pela y corta los ajos y las cebollas.

En una cazuela sofríe los ajos y las cebollas con el aceite, añade los tomates y deja al fuego unos 5 minutos.

Añade medio litro de agua a la cazuela y los garbanzos. Echa una pizca de sal y deja cocer durante media hora. Pásalo todo por la batidora y decora con las pasas.

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Tortitas de trigo con alubias negras

Ingredientes

Aceite de oliva, 2 ajos, 1 vaso de caldo de verduras, 200 g de ternera picada, 200 g de alubias negras, 1 hojita de laurel, sal, 8 tortitas de trigo.

Cómo se hace

Deja las alubias en remojo la noche anterior para que se ablanden. Ponlas en una olla con el laurel y el caldo y cuécelas tapadas y en hervor suave hasta que se pongan tiernas. Escurre y reserva.

Sofríe la carne con los ajos, la sal y el aceite y añade las alubias.

Calienta las tortitas de trigo, echa un poco de la mezcla anterior y enróllalas.

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Crema de garbanzos con picatostes

Ingredientes

300 g de garbanzos cocidos en conserva, 4 rebanadas de pan, aceite de oliva, sal, medio litro de caldo de cocido.

Cómo se hace

Tritura los garbanzos escurridos con el caldo de cocido. Corta el pan en dados pequeños y fríelos en una sartén con aceite de oliva hasta que estén doraditos. Sácalos de la sartén y ponlos a escurrir sobre un papel absorbente para que no tengan tanto aceite.

Calienta la crema, sálala al gusto, repártela en cuencos individuales y sírvela con los dados de pan por encima.

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Lentejas a la crema

Ingredientes

Aceite de oliva, 2 litros de agua, 1 hueso de jamón, 400 g de lentejas, 2 nabos, 2 puerros, 2 zanahorias, 2 cucharadas de queso de untar.

Cómo se hace

Pon en una olla el agua, el hueso de jamón y el aceite de oliva. Cuando rompa a hervir, agrega las verduras peladas y partidas. Tapa y deja cocer a fuego medio 45 minutos.

Cuela el caldo resultante y añade las lentejas. Pon a cocer de nuevo hasta que estén tiernas, agregando sal al gusto.

Bátelas hasta obtener un puré. Añade el queso de untar y sirve bien caliente en cuencos individuales.

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Sopa de lentejas con arroz

Ingredientes

50 g de arroz blanco, 1 litro de caldo de verduras, 100 g de lentejas cocidas, sal.

Cómo se hace

Pasa las lentejas y el caldo por el chino y vierte en una olla. Calienta la crema a fuego medio y sala al gusto. Cuando comience a hervir, añade el arroz y deja cocer hasta que éste esté tierno.

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