Platos con arroz para niños

Este alimento nutritivo y energético es clave en la dieta infantil. Como tiene un sabor suave gusta a la inmensa mayoría de los niños, combina con todo, se puede hacer de mil maneras distintas y al no contener gluten, también es apto para los pequeños celiacos. Te ayudamos a pensar cómo lo vas a preparar la próxima vez. En cualquier caso, tus hijos rebañarán el plato.

 

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Arroz blanco con verduras

Ingredientes

400 g de arroz blanco, 100 g de atún en aceite de oliva, 1 calabacín, 1 cebolla, 1 ajo, 3 tomates, sal, 3 cucharadas grandes de aceite de oliva.

Cómo se hace

Pela y pica las verduras y estófalas en una sartén con el aceite de oliva. Retira del fuego.
Aparte hierve el arroz con agua y sal, retíralo del fuego cuando esté en su punto, cuélalo y saltéalo en una sartén con el atún picadito. Haz cuatro flanes ayudándote de una taza y sírvelos con las verduras calientes.

 

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Polos de arroz y fresones

Ingredientes

20 g de arroz blanco, 20 g de azúcar, 300 g de fresones, 3 dl de leche, 1 limón, 1 dl de nata.

Cómo se hace

Lava los fresones, tritúralos con la batidora y resérvalos.
En un cazo calienta la leche, la nata, el arroz y el azúcar. Añade la cáscara del limón y mantén a fuego bajo durante 30 minutos. Retira el limón y pasa por la batidora.
Rellena la mitad de unos vasitos transparentes con la primera mezcla y la otra mitad con la segunda mezcla. Mete los vasitos en el congelador y antes de que el preparado gane consistencia, mete un palito en cada uno.

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Sopa de pescado con arroz

Ingredientes

50 ml de aceite de oliva, 75 g de arroz blanco, 200 g de gambas frescas, 1 cebolla, 1 ajo, 1 filete limpio de rape, 2 tomates, 1 puerro, 1 zanahoria, 1 nabo, sal.

Cómo se hace

Pela y pica la cebolla, el ajo y los tomates y rehógalo todo en una cacerola con un poco de aceite.
Pela y trocea el puerro, la zanahoria y el nabo, añádelos a la cacerola, cubre con agua y deja cocer a fuego medio 30 minutos. Pasa el caldo por el chino para suavizar su textura. Ponlo otra vez al fuego e incorpora el arroz , las gambas peladas y el rape. Pon a cocer de nuevo hasta que el arroz esté en su punto. Si la sopa te queda espesa, añade más agua.

 

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Dulce de arroz y chocolate

Ingredientes

100 g de arroz, 3 cucharadas de azúcar, 3 cucharadas de cacao en polvo, 200 g de chocolate con leche de cobertura, 10 frambuesas, 350 ml de leche.

Cómo se hace

Funde el chocolate al baño maría y viértelo sobre un papel de hornear previamente aceitado, haciendo pequeños círculos. Deja enfriar para que se solidifiquen.
Pon a hervir la leche, incorpora el arroz y baja el fuego. Deja cocer hasta que el arroz esté blando y se haya consumido casi toda la leche. Añade el azúcar y sigue cociendo y removiendo durante 10 minutos. Retira del fuego y deja enfriar.
Para montar los pasteles de arroz con leche, echa un poco en uno de los círculos de chocolate y tapa con otro. Repite la operación varias veces. Espolvorea con cacao y adorna con una frambuesa cada uno de ellos.

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Crema de arroz con vainilla

Ingredientes

150 g de arroz blanco, 150 g de azúcar. 1 litro de leche, 1 limón, vainilla en vaina, cacao y canela.

Cómo se hace

Pon en una olla la leche, la vaina de vainilla, la corteza del limón, el arroz y el azúcar y deja que cueza alrededor de 15 minutos a fuego medio. Abre la olla y retira la vainilla y la corteza de limón. Reserva a temperatura ambiente hasta que se enfríe y sirve en tazas con un poco de cacao soluble para los pequeños y canela para los mayores.

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Hamburguesas de arroz

Ingredientes

50 ml de aceite de oliva, 400 gramos de arroz blanco, 250 cl de caldo de verduras, 2 huevos, 1 puerro, 50 g de setas, 2 zanahorias, sal.

Cómo se hace

Limpia y sorta las verduras en julia fina y sofríelas sobre un fondo de aceite a fuego lento. Añade el arroz y el caldo y una pizca de sal y deja cocer hasta que el arroz se ablande. Retira del fuego.
En un recipiente amplio bate los huevos, añade el preparado anterior y mezcla bien. Forma hamburguesas con la masa obtenida y fríelas en una sartén como haces con las hamburguesas tradicionales.

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Sopa de arroz

Ingredientes.

100 g de arroz blanco, 1 litro de caldo de cocido desgrasado, 2 huevos, 50 g de jamón serrano, sal.

Cómo se hace

Cuece los huevos y pica el jamón. Lleva el caldo a ebullición, añade el arroz y deja que cueza durante 20 minutos. Retira del fuego y sazona ligeramente. Añade los huevos y el jamón picados.

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Flan de arroz con guisantes

Ingredientes

400 g de arroz blanco, 100 gramos de bacon fresco, 1 cebolleta, 300 gramos de guisantes, 2 cucharadas de salsa mayonesa o de salsa de yogur, sal.

Cómo se hace

Cuece el arroz con un poco de sal. Cuando esté tierno escúrrelo y reserva. Cuece los guisantes y rehógalos con la cebolleta y el bacon picados. Incorpora el arroz y mecla bien.
Da forma al arroz con una taza y sírvelo con mayonesa al gusto o con salsa de yogur si a tus hijos les gusta más.

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Ensalada de arroz con piña

Ingredientes

1 dl de aceite de oliva, 200 g de arroz blanco, 150 g de dados de jamón de York, 75 g de lechuga, 40 g de nueces picadas, 40 g de pasas, 150 g de piña, 150 g de queso de Burgos, sal, vinagre balsámico de Módena.

Cómo se hace

Cuece el arroz con un poco de sal, cuélalo y resérvalo.
Lava y pica la lechuga y corta en dados la piña y el queso.
En una sartén saltea los dados de jamón con aceite de oliva, añade el arroz y revuelve bien.
Échalo en una ensaladera y añade el queso, la piña, la lechuga picada, las nueces troceadas y las pasas y aliña con el vinagre de Módena.

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Arroz a la cubana

Ingredientes

Aceite de oliva, 200 g de arroz blanco, 1 cebolla, 1 zanahoria, 1 kilo de tomates, 4 huevos,  4 plátanos, azúcar, sal.

Cómo se hace

Pela y corta muy menuditos la cebolla, el ajo y la zanahoria y rehoga en una sartén con aceite de oliva. Añade los tomates y una pizca de sal y otra de azúcar y deja cocer a fuego suave unos 10 minutos. Después, pásalo todo por la batidora.
Cuece el arroz en una cacerola con agua y sal y reserva.
Fríe los huevos en abundante aceite, fríe también los plátanos partidos en rodajitas y sirve junto al arroz. Aliña con la salsa de tomate.

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Arroz salteado con verduras y pollo

Ingredientes

1 dl de aceite de oliva, 300 g de arroz, pan rallado, 4 pechugas de pollo, 1/2 pimiento rojo, 1 puerro, 1 calabacín, 1 zanahoria, tomate triturado en conserva, sal, 2 huevos.

Cómo se hace

Pela y parte todas las verduras, rehógalas en una sartén con aceite de oliva y añade unas cucharadas de tomate triturado.

Cuece el arroz en una olla con abundante agua y un poco de sal y reserva.

Empana las pechugas con el pan rallado y los huevos batidos y fríelos en abundante aceite. Sirve con el arroz cocido y las verduras. Si lo prefieres, puedes mezclar ambos.

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Tomates rellenos de atún

Ingredientes

3 tazas de arroz blanco ya cocido, 1 cebolla, 4 tomates grandes, 1 zanahoria, 2 latas pequeñas de atún en aceite, aceitunas verdes, unas cucharadas de mayonesa, sal.

Cómo se hace

Corta una tapita a los tomates por la parte de arriba y vacía su interior con una cucharita. Colócalos boca abajo sobre un papel absorbente y deja que escurran durante unos minutos.

En un cuenco mezcla el atún escurrido, el arroz cocido y la mayonesa, junto con la cebolla y la zanahoria muy picadas.

Rellena los tomates con esta mezcla, ayudándote de una cucharita de postre. Decóralos con una aceituna. Déjalos reposar en la nevera antes de servir.

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