Tiempos máximos de congelación de los alimentos

Si congelas los alimentos en tu casa, ¿sabes durante cuánto tiempo puedes conservarlos en buen estado?

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D.R.

Si cocinas para varios días o si compras alimentos para toda la semana te conviene conocer las pautas para congelar estos productos y el tiempo máximo que te aguantan en perfecto estado en el congelador.

La carne: 9 meses

Para congelarla. Quita la grasa (enrancia el alimento) y separa los filetes o las chuletas intercalando una lámina de film transparente entre cada pieza, para que no se peguen.

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Para descongelarla. Si la vas a freír, descongélala a temperatura ambiente, dejándola sobre la encimera de la cocina. Y si la vas a cocer, échala a la olla directamente.

Verduras y hortalizas: 12 meses

Para congelarlas. Escáldalas (sin sal) y antes de envasarlas, escúrrelas muy bien para evitar la formación de escarcha en el interior del recipiente.

Para descongelarlas. Échalas directamente en el agua hirviendo.

Guisos: 3 meses

Para congelarlos. Espera a que se enfríen, quita con una cuchara la capa de grasa que se forma en la superficie y no los salees (la congelación potencia los sabores).

Para descongelarlos. Ponlos directamente al fuego o caliéntalos al baño maría.

Pasta: 3 meses

Para congelarla. Cuécela en agua sin sal y no la aliñes ni la adereces con nada. Espera a que se enfríe y guárdala en un recipiente que sea apto para la congelación.

Para descongelarla. Saca el recipiente del congelador y descongélalo poco a poco, a temperatura ambiente o poniéndolo al baño maría.

Marisco: 3 meses

Para congelarlo. Cuécelo o fríelo, pélalo, ponlo en una fuente y una vez que se haya enfriado, guárdalo en el congelador, en un recipiente específico para la congelación.

Para descongelarlo. Si lo vas a freír, descongélalo a temperatura ambiente.

Y si lo vas a cocer, échalo directamente a la olla en agua hirviendo con sal.

Pan: 3 meses

Para congelarlo. Mételo en el congelador en barras, en hogazas o en rebanadas, según tengas pensado consumirlo.

Para descongelarlo. Caliéntalo unos minutos en el horno tradicional a fuego muy lento.

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