Niños alérgicos, cuidados con estos alimentos

En las comidas navideñas, cuidado: frutos secos, pescado y marisco están entre las principales causas de alergia alimentaria infantil.

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Las comidas navideñas, la cena fuera de casa, las reuniones familiares no son el momento más oportuno para darle a probar al niño alimentos nuevos. Según un estudio español publicado en la revista Allergologia et Immunopathologia, de la Sociedad Española de Inmunología Clínica, Alergología y Asma Pediátrica (SEICAP) la alergia infantil al pescado se situa en el 12,6% y la alergia a los mariscos en el 7,4%.
En general, la alergia a los frutos secos es más frecuente en niños mayores de 14 años, mientras que la del pescado es más habitual en los niños pequeños.
Los pediatras alergólogos recomiendan tomar precauciones no solo con los niños ya diagnosticados, sino también extremar las precauciones con las primeras ingestas de los más pequeños y estar alerta ante el mínimo síntoma que pueda surgir.

Según el Dr. Luis Echeverría, coordinador del Grupo de Trabajo de Alergia Alimentaria de la SEICAP, "la alergia a los frutos secos es una de las más frecuentes y es importante no solo no consumirlos, sino leer bien los etiquetados de aquellos productos que puedan contenerlos como galletas, turrones, polvorones, panes o roscones”, explica.
Tanto ésta, como la de los pescados y mariscos, es muy persistente y es difícil que desaparezca.

La alergia a los pescados depende de a qué proteínas tenga el menor alergia, “por lo que podrán tener alergia a un solo tipo de pescado, a una familia o a todos en general”, subraya el doctor Echeverría. A la hora de seguir una dieta en los casos ya diagnosticados, “se recomienda evitar también todos aquellos platos que se preparen con este alimento, como sopas y arroces; así como las huevas o aceite de pescado, o incluso el marisco, que puede haber entrado en contacto con éste en la pescadería”, explica.
Además, será conveniente prestar atención al momento de cocinarlo. “Aunque no vayan a comerlo, hay casos en los que la sensibilización es tan alta que solo con inhalar el humo que desprenden al cocinarse pueden sufrir una reacción”, advierte.

En cuanto a los mariscos, hay tres grupos, el de los crustáceos, que incluye gambas, cigalas, cangrejos y similares; los cefalópodos, como el calamar, la sepia o el pulpo; y los moluscos de cáscara, como los mejillones, las almejas o similares. “Se puede tener alergia a uno o varios de estos grupos de mariscos por lo que se recomienda evitarlos todos hasta que se realiza el estudio por parte del pediatra alergólogo”, afirma el doctor Echeverría. En estos casos, se recomienda no tocar ni comer estos alimentos, ni los caldos preparados con ellos, así como lavar bien el pescado, no evitarlo, por riesgo de contacto en la pescadería.

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Por una Navidad segura

Los especialistas recuerdan que la mayoría de las reacciones anafilácticas en niños se producen como consecuencia de la ingesta accidental de alimentos y que una de cada cinco ocurre fuera de la vivienda familiar (descuidos, personas desinformadas que preparan los menús, comidas en restaurantes...).

La SEICAP ofrece un decálogo de consejos para unas navidades seguras que puedes ver más detallado en su página web.

1. Informar a la persona encargada de la comida: es importante que quien se encargue de cocinar y preparar los alimentos conozca las alergias alimentarias de los niños. Hay que tener en cuenta que afectan a entre el 4 y 8% de los niños y que las más comunes son las de huevo, leche, seguidos de los frutos secos, el pescado, el marisco, las legumbres y las frutas.

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2. Leer los etiquetados de los productos: hay que saber identificar alimentos que pueden estar ocultos y que aparecen en el etiquetado como aditivos o con nombres técnicos.

3. Adaptar el menú: es preferible cocinar recetas con alimentos que puedan comer todos los invitados.

4. Preparación de la comida: deberán utilizarse utensilios de cocina diferentes para cocinar los platos de los niños con alergias alimentarias, pues hay casos en los que un mínimo contacto con el alimento alérgeno pueden causar un shock anafiláctico. Hay que tener en cuenta que uno de cada cinco casos de reacciones alérgicas en niños se produce fuera de casa y el principal desencadenante son los alimentos.
5. Inhalación: la inhalación de humos y vapores procedentes del cocinado de algunos alimentos como por ejemplo los pescados, puede ser motivo de reacción en algunos niños, por lo que estos deben quedarse fuera de la cocina mientras estos alimentos se preparan.

6. Presentación de los platos: es importante que a la hora de presentar los platos no se coloquen fuentes para compartir como de ensalada o pan, puesto que se corre el riesgo de que algún comensal favorezca indirectamente el contacto del niño con el alimento que le causa la alergia.

7. Nuevos alimentos: hay pequeños para los que las Navidades son su primera oportunidad de probar alimentos que nunca antes han probado como los mariscos o frutos secos presentes en los turrones. Hay que prestar especial atención en estos casos por posibles reacciones motivadas por una alergia.

8. No ofrecer alimentos a los niños: a pesar de que los niños alérgicos a alimentos están muy concienciados con su enfermedad, puede haber casos en los que no o que sean muy pequeños como para saber qué pueden comer. Es por eso que será preciso tener el máximo cuidado a la hora de ofrecerles alimentos.
9. Medicación de rescate: no descuidarse ante los desplazamientos para comer y cenar fuera de casa en Navidades, y llevar siempre la medicación de rescate para administrar en caso de reacción y así poder actuar a tiempo, sobre todo en el caso de los niños con riesgo de anafilaxia que deben llevar siempre con ellos sus autoinyectores de adrenalina.
10. No aislar: no hay que aislar a los niños con alergias a la hora de sentarse a la mesa ni apartarles. Deben sentirse como uno más evitando que se sientan excluidos socialmente.

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