Pasta gourmet

¿Buscas una receta para esta Navidad que os guste a todos? ¿Y por qué no de pasta? Descubre los beneficios que tiene este alimento y las formas más selectas de presentarlo.

Dicen que fue Marco Polo quien trajo a Europa la pasta desde China. Si es así, le debemos el descubrimiento de un producto sencillo, nutritivo y que gusta mucho a los niños.

La pasta se compone de agua y harina de trigo, si bien los celiacos pueden encontrarla realizada con harinas sin gluten.

¿Qué ofrece este alimento?

Publicidad - Sigue leyendo debajo

Sobre todo hidratos de carbono, uno de los principales grupos alimenticios. Los carbohidratos complejos mantienen el nivel de azúcar en sangre, aportan energía y ayudan a que los niños lleven a cabo su actividad física y mental.

En menor medida, la pasta ofrece otros nutrientes interesantes: proteínas (hasta el 12%), potasio y magnesio (minerales que juegan un importante papel en el desarrollo muscular y del sistema nervioso). Entre las vitaminas que aporta destacan las del grupo B (que mejora las digestiones) y la E (que es antioxidante). Y las pastas integrales contienen además fibra, ideal para evitar el estreñimiento.

Este alimento no engorda, como dicen, ya que es muy bajo en grasas, y no tiene colesterol. Los niños pueden consumirlo a partir de 1 año de edad. Y desde los 2 años se aconseja que tomen unas tres raciones a la semana.

Tu pasta, ‘al dente’

¿Que la pasta no te sale nunca en su punto? Sigue estos sencillos consejos y te felicitarán por tus platos “al dente”:

  • Emplea un litro de agua por cada 100 gramos de pasta.
  • Cuando el agua hierva, añade una cucharada de sal. Y a continuación, la pasta (si es larga, abierta en abanico).
  • Una vez que el agua vuelva a hervir, baja el fuego y cuenta el tiempo de cocción que señala el paquete. Remueve.
  • ¿Está? Escurréla bien y no la pases por agua fría (salvo en platos fríos).

    Siguiendo estos pasos el éxito está asegurado. Anímate a dar a tu familia una sorpresa en las fiestas navideñas preparando un suculento plato de pasta que os encantará a todos, en vez del clásico asado, seguramente menos atractivo para los niños.

    ¿Quieres probar alguna de las recetas que te proponemos? Están pensadas para cuatro personas y son fáciles de preparar, sanas y muy sabrosas. ¡Buon appetito!

    Publicidad - Sigue leyendo debajo

    1. Penne con ragú de cordero
    2. Canelones de rape
    3. Espaguetis de campo y mar
    4. Ensalada de lacitos y pollo
    5. Pizza de salmón y caviar
    6. Cintas con espárragos y jamón serrano

      Publicidad - Sigue leyendo debajo