La prueba de la glucosa en el embarazo sin dudas

La prueba de la glucosa se realiza a las embarazadas para diagnosticar la diabetes gestacional, una alteración que afecta al 9% de las embarazadas.

prueba de la glucosa en el embarazo
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La prueba de la glucosa es un examen de rutina que se realiza en el embarazo que comprueba el nivel de azúcar en la sangre de una mujer embarazada y es que la diabetes gestacional es el nivel alto de azúcar en la sangre que empieza o se detecta durante el embarazo.

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Para detectar la diabetes gestacional

La prueba de la glucosa detecta la diabetes gestacional, una alteración en el metabolismo de la glucosa que a veces ocurre en el embarazo, habitualmente en la segunda mitad, cuando las hormonas propias de la gestación dificultan la acción de la insulina y provocan una elevación de las concentraciones de glucosa en la sangre, especialmente después de las comidas.

Se caracteriza por una mala utilización de los hidratos de carbono por parte del organismo y se da con más frecuencia en gestantes mayores de 30 años o con antecedentes familiares de diabetes, obesidad o embarazos diabetógenos anteriores.

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A todas las embarazadas
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Es un tipo de diabetes que no presenta síntomas y por eso entre las 24 y las 28 semanas de embarazo se practica a todas las embarazadas el test de O’Sullivan, una prueba ambulatoria diseñada para identificar si tienen posibilidades de padecer esta patología, lo cual se confirmaría después con la prueba de la glucosa.

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Así se hace el Test de O'Sullivan

Este test se hace siempre por la mañana, debes ir en ayunas y dura poco más de una hora (llévate un libro o la espera se te hará larga). Cuando llegue tu turno, la una enfermera te tomará una muestra de sangre para medir tu nivel de glucemia basal en ayunas.

La reacción del organismo

A continuación te darán un botellín que contiene 50 mg de una bebida a base de glucosa y las indicaciones de bebértela entera en el plazo de 15 minutos. Al cabo de una hora te tomarán de nuevo una muestra de sangre para ver cómo ha reaccionado tu organismo a esa sobredosis de glucosa.

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La confirmación definitiva
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Los resultados del test de O’Sullivan no son determinantes, pero si superas el límite establecido, el médico pedirá que te practiquen la curva o prueba de la glucosa, que se utiliza para confirmar el diagnóstico de diabetes. Durante los tres días previos a la prueba de la glucosa deberás seguir una dieta de 2.100 calorías rica en hidratos de carbono. La curva también se realiza en ayunas, pero dura tres horas, así que ármate de paciencia.

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Varios pinchazos

Te tomarán una primera muestra de sangre para determinar tu glucemia basal en ayunas. Después del primer pinchazo te servirán la misma bebida, pero en esta ocasión 100 mg. A los 60 minutos de haberla bebido te pincharán de nuevo. Y así hasta cuatro pinchazos, para llegar al resultado definitivo.

Si este es positivo y te dicen que tienes diabetes gestacional, tu embarazo estará marcado desde ese momento por controles constantes del azúcar y la orina, un tratamiento con insulina y una dieta que no admite caprichos.

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Y a partir de entonces...

Si se confirma que tu embarazo es diabetógeno, no te alarmes: la dieta suele ser suficiente para mantener la diabetes a raya, aunque hay ocasiones en las que es necesario tratarse con insulina.

Si no se trata, tiene riesgos

Hay que tomarse al pie de la letra las indicaciones del doctor, porque si no se trata, la diabetes gestacional puede traer problemas a la madre y al bebé: complicaciones en el parto, peso fetal elevado (macrosoma), hipoglucemia neonatal y parto prematuro, entre otros.

Esta diabetes suele desaparecer después del parto, pero supone un riesgo de padecer diabetes tipo 2. Por eso en los dos días siguientes a dar a luz te harán controles de glucemia capilar y a los dos meses, o cuando termines la lactancia, te practicarán la curva de la glucosa. Si tu embarazo fue diabetógeno, a partir de entonces te realizarán cada año un control de tus niveles de glucemia basal.

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