Toxoplasmosis en el embarazo

La toxoplasmosis es una infección parasitaria. La transmiten animales como los gatos y en la embarazada debe prevenirse porque podría afectar a la salud del feto.

toxoplasmosis en el embarazo
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La toxoplasmosis es una infección parasitaria causada por el "Toxoplasma gondii". La transmiten animales como los gatos: los huevos del parásito se depositan en sus heces. Por este motivo, no debes ser tú la persona que limpie sus heces. Además, si tienes jardín tampoco toques la tierra sin usar guantes protectores. Existen otras formas de contagiarse de la toxoplasmosis, como es la ingesta de determinados alimentos. Para evitarlo toma la carne bien hecha (sin zonas rojas), evita los embutidos ya que están hechos con carne cruda y cuando tomes verduras o ensaladas, lávalas bien con productos específicos, pues podrían estar contaminadas por el agua de riego. En menor medida, puede transmitirse a través de las mucosas y por vía respiratoria o sanguínea. Aun así, la infección es muy poco frecuente.

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¿Cuáles son los síntomas de la toxoplasmosis?

La toxoplasmosis es muy poco común en España, no suele presentar sintomatología aparente, aunque a veces acarrea fiebre, vómitos, erupciones cutáneas, dolores musculares... Son síntomas similares a los de una gripe o catarro común. La toxoplasmosis no suele revestir gravedad, salvo que el sistema inmunológico de la persona afectada no funcione correctamente o que la mujer que la padece esté embarazada.

¿Existe algún tratamiento?

Hoy por hoy no existe vacuna para evitarla y tampoco ningún tratamiento específico contra ella. Se suele optar por paliar los síntomas con antibióticos como la espiramicina. Eso sí, el mero hecho de padecer una toxoplasmosis inmuniza al organismo de por vida.

¿Por qué se teme la toxoplasmosis en el embarazo?

Porque si se contrae una toxoplasmosis aguda en este periodo, y principalmente durante los tres primeros meses, puede manifestarse intensamente y llegar a infectar al feto a través de la placenta (toxoplasmosis congénita). Pero tranquila: sólo 1 de cada 1.000 fetos resultan afectados.

¿En qué fase del embarazo es más probable la transmisión madre-hijo?

En los últimos meses. En los tres primeros meses de la gestación las posibilidades de que el pequeño se infecte son mucho menores, aunque si esto llega a ocurrir, las secuelas que puede dejar en el feto son más severas que si la infección ocurre al final del embarazo.

¿Cómo se detecta la toxoplasmosis?

Mediante análisis de sangre. Si se confirma que la mamá no ha pasado la enfermedad, se le indicarán medidas a seguir para impedir el contagio durante el embarazo. Si la padece en la gestación, se tratará con antibióticos para evitar en lo posible que su hijo se infecte. La plena eficacia de los tratamientos no está demostrada, de ahí la importancia de la detección precoz y sobre todo de la prevención, incluso antes del embarazo.

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¿Cómo sé si el bebé que espero la tiene?

El análisis del líquido amniótico (amniocentesis) es la prueba más fiable. Más difícil es averiguar si el feto tendrá secuelas. Si el niño requiere tratamiento, éste se administrará al nacer. Antes, la medicación contra la toxoplasmosis indicada para la madre pasará al pequeño indirectamente.

¿Qué le puede pasar al niño?

Además del aborto espontáneo,la infección aguda en los primeros meses puede causar calcificaciones cerebrales, encharcamiento cerebral (hidrocefalia) y alteraciones oculares (coriorretinitis). Pueden existir alteraciones más leves (problemas de oído, de visión, retrasos en el aprendizaje...), cuya relación con la toxoplasmosis no está clara, lo que dificulta el diagnóstico. Pero la infección aguda en estos meses es infrecuente.

¿Qué hago para no contagiarme?

Lávate bien las manos antes de comer y tras tocar carnes crudas o estar en contacto con tierra o animales. Limpia los útiles para cortar carne cruda y no uses éstos para verduras y frutas. Utiliza guantes para tocar tierra del jardín, evita el contacto con las heces de los gatos y controla moscas, pulgas y cucarachas en casa, que pueden portar el parásito.

¿Qué pautas sigo al comer?

Cocina las carnes muy hechas (a más de 160°), evita el consumo de huevos crudos, no bebas agua de potabilidad dudosa y toma sólo leche pasteurizada. Lava bien las frutas y verduras antes de consumirlas (utiliza una lejía para alimentación). Evita embutidos como jamón serrano (atención, hay un nuevo protocolo de la SEGO que "exculpa" al jamón ibérico), chorizo, salchichón (sólo la congelación industrial elimina el parásito de la toxoplasmosis). Sí puedes tomar jamón york u otros fiambres cocidos.

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