Recetas ricas en hierro para embarazadas

Necesitas que tu dieta sea rica en este mineral, por tu salud y la salud del bebé que esperas. Si buscas recetas que lo contengan, mira las que te proponemos. ¡Que aproveche!

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D.R.
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Lentejas a la crema

Ingredientes
Aceite de oliva, 2 litros de agua, 1 hueso de jamón, 400 g de lentejas, 2 nabos, 2 puerros, 2 zanahorias, 2 cucharadas de queso de untar.

Cómo se hace
Pon en una olla el agua, el hueso de jamón y el aceite de oliva. Cuando rompa a hervir, agrega las verduras peladas y partidas. Tapa y deja cocer a fuego medio 45 minutos.
Cuela el caldo resultante y añade las lentejas. Pon a cocer de nuevo hasta que estén tiernas, agregando sal al gusto.
Bátelas hasta obtener un puré. Añade el queso de untar y sirve bien caliente en cuencos individuales.

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Crema de espinacas

Ingredientes

1 Kg de espinacas frescas, 2 dientes de ajo, 250 ml de nata líquida para cocinar, aceite de oliva, sal, pimienta y huevo.

Cómo se hace

Limpia muy bien las espinacas bajo el chorro de agua. Escáldalas un minuto, escúrrelas bien y pícalas.
Pica los ajos en láminas finas y saltéalos en una sartén con una cucharada de aceite. Incorpora las espinacas y rehógalas. Cuando estén listas salpimenta, añade la nata y bate bien hasta lograr una buena mezcla.
Ya puedes emplatar las espinacas y decorar el plato con un huevo cocido.

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Ternera en salsa

Ingredientes

4 filetes de ternera, 1 cebolla, 4 zanahorias medianas, 250 g de champiñón, 1/2 litro de caldo, salsa de tomate, harina y aceite.

Cómo se hace

Enharina los filetes. En una cacerola con aceite, dora la carne a fuego vivo y reserva.
Rehoga la cebolla muy picadita, las zanahorias peladas (sin partir) y el champiñón fileteado. Incorpora la salsa de tomate y deja que hierva.
Añade el caldo y los filetes con el jugo que hayan soltado. Cuece hasta que estén tiernos.

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Palitos de acelgas

Ingredientes

1 manojo de acelgas, 5 lonchas de queso hawarti, harina, huevo, pan rallado, aceite necesario, sal y nuez moscada.

Cómo se hace

Lavar bien las acelgas, cortando las pencas, que reservaremos para otra receta. Escaldar en agua salada y caliente, durante 5 min. las acelgas para blanquearlas. Entonces retirar y dejar escurrir sobre un paño.
Cortar las lonchas de queso en 2 ó 3 partes (según las hojas que tengamos y su tamaño). Colocar un trozo de queso sobre la hoja de acelga y enrrollar bien, hasta terminarlas.
Batir los huevos con una pizca de sal y nuez moscada, poner la harina en un plato y el pan rallado en otro. Pasar cada rollito por harina, huevo y pan rallado, dejándolos bien rebozados (repetir si fuera necesario). Freír en aceite bien caliente hasta dorarlos. Escurrir sobre papel absorbente y servir como aperitivos.

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Crema de garbanzos con picatostes

Ingredientes
300 g de garbanzos cocidos en conserva, 4 rebanadas de pan, aceite de oliva, sal, medio litro de caldo de cocido.

Cómo se hace
Tritura los garbanzos escurridos con el caldo de cocido. Corta el pan en dados pequeños y fríelos en una sartén con aceite de oliva hasta que estén doraditos. Sácalos de la sartén y ponlos a escurrir sobre un papel absorbente para que no tengan tanto aceite.
Calienta la crema, sálala al gusto, repártela en cuencos individuales y sírvela con los dados de pan por encima.

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Tortilla de espinacas

Ingredientes

4 huevos, 250 g de espinacas cortadas, 3 tomates, 4 champiñones, 2 cucharadas de leche, 1 pimiento verde, queso rallado y tiritas de jamón serrano o de York.

Cómo se hace

Cuece las espinacas y escúrrelas. Mientras, bate los huevos y añade la leche.
En una sartén, rehoga el jamón, el pimiento verde troceado y los champiñones cortados en láminas muy finas. Añade las espinacas y los huevos.
Una vez que se hayan cuajado bien, echa por encima el queso rallado y las tiritas de jamón. Antes de llevarla a la mesa, rodea la tortilla con rodajitas de tomate.

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Pasta con acelgas

Ingredientes

250 g de tallarines o tornillos, 600 g de acelgas tiernas, 3 tomates maduros, 2 dientes de ajo, 4 cucharadas de aceite de oliva.

Cómo se hace

Lava los tomates, pélalos y pásalos por la batidora. Rehoga los ajos en una sartén con el aceite, agrega el tomate y sofríe a fuego vivo 15 minutos, removiendo.
Mientras, limpia las acelgas y elimina las partes más duras. Cuécelas hasta que estén tiernas, escúrrelas, trocéalas e incorpóralas a la salsa de tomate.
Cuece la pasta al dente en abundante agua, escúrrela y mézclala con la salsa. Sirve caliente.

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Albóndigas de ternera en salsa verde

Ingredientes
1/2 kilo carne picada, pan, leche, harina, 1 bote de guisantes.
Cómo se hace
Pon en un bol medio kilo de carne picada y un migote grande de pan mojado en leche. Mézclalo todo bien, haz pequeñas pelotitas con esta masa, pásalas por harina y fríelas. Ponlas en una cazuela, añade un bote de guisantes grande, cubre de agua y deja cocer unos 20 minutos. Retira las albóndigas y tritura los guisantes con la batidora. Sirve las albóndigas con esta salsa a la que puedes añadirle un poco de leche.

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Cocido suave

Ingredientes

100 g de garbanzos, 200 g de ternera, 100 g de pechuga de pollo, 1 puerro, 2 zanahorias grandes, 1 puñado grande de fideos finitos, aceite de oliva y sal.

Cómo se hace

Deja los garbanzos en remojo la noche anterior.
Al día siguiente echa los garbanzos, las carnes y las verduras bien lavadas en la olla exprés, junto con un poco de sal y un chorrito de aceite de oliva, y ponlo todo a cocer durante media hora. Pasado este tiempo, abre la olla, cuela el caldo, echa en él los fideos finitos y déjalos cocer durante 10 minutos.
Sirve la sopa y lleva también a la mesa, en un recipiente bonito, los garbanzos, las verduras y las carnes. Si tu hijo es muy pequeño, una vez que se coma la sopa sírvele las verduras y las carnes partidas en trozos diminutos.

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Huevos a la coque con rehogo de espinacas

Ingredientes
4 huevos grandes (65-70 gr), 600 gr espinacas frescas, 4 obleas de empanadillas, 1 diente de ajo, aceite suficiente, 100 gr mozarella en lonchas, sal y nuez moscada.

Cómo se hace

Cortar los tallos a las espinacas, dejando solo las hojas. Entonces lavar bien en varias aguas. , retirando toda la arenilla que tengan. Poner un cazo con un fondo de agua y cuando rompa el hervor, cocer 10 min. Enseguida retirar y dejar escurrir bien, apretando las espinacas con un tenedor.
Pelar los ajos y laminar finos sofreír en un fondo de aceite, hasta que comiencen a dorarse entonces retirar con una espumadera. Echar las espinacas en el aceite y salar. Rehogar 2 min., y mantener templados. En otra sartén, templar un poco de aceite y freír las obleas hasta que se doren por ambas caras y le salgan burbujas. Entonces retirar y dejar escurrir sobre papel absorbente.
Mientras tanto, poner un cazillo con agua y sal a hervir. Poner los huevos con cuidado y dejar cocer 4 min. Enseguida pasarlos a un cuenco con agua fría. Templar las espinacas con la mozarella en tiras. Cuando comience a fundirse, colocar en el centro de una fuente. Pelar rápidamente los huevos antes que se enfrien completamente y poner sobre las espinacas. Decorar con las obleas y servir enseguida.

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Espinacas con pasas y piñones

Ingredientes

600 g de espinacas limpias, 40 g de piñones, 40 g de pasas, 4 cucharadas de aceite de oliva, 1 diente de ajo.

Cómo se hace

Hierve las espinacas durante un cuarto de hora. Mientras tanto, pon en remojo las pasas en agua tibia y tuesta los piñones en una sartén antiadherente. Escurre y seca las pasas.
Dora el diente de ajo en una sartén con el aceite, sácalo y echa las espinacas, los piñones y las pasas.
Remuévelo todo bien hasta que los ingredientes cojan sabor.

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Lentejas a la jardinera

Ingredientes
Aceite de oliva, 1 ajo, 1 cebolla, 300 g de lentejas, 1 pimiento verde, 1/2 puerro, 1 tomate, 1 patata, 1 zanahoria, sal, vinagre.
Cómo se hace
Corta las verduras en rodajas o en dados muy finos, ponlas en una cazuela con aceite y saltéalas a fuego suave durante 3 minutos.
Añade un litro de agua, escurre las lentejas, échalas en la cazuela y remuévelo todo bien. Sala al gusto y deja cocer el guiso a fuego suave durante una hora y media. Ve añadiendo agua si el guiso espesa demasiado.

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Garbanzos con verduras al horno

Ingredientes
Aceite de oliva, 1 calabacín, 4 dl de caldo de verduras, 1 cebolleta, 400 g de garbanzos, 1 pimiento rojo, medio limón, miel, sal.

Cómo se hace
Pon el caldo de verduras en una olla grande. Cuando empiece a hervir, añade los garbanzos y deja cocer hasta que estén tiernos. Escurre y reserva.
Corta las verduras y hazlas al horno con un poco de aceite y sal.
En un cuenco mezcla el zumo del medio limón con aceite de oliva y una cucharada de miel y usa esta salsa para aliñar los garbanzos servidos con las verduras.

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Ensalada de garbanzos

Ingredientes

300 g de garbanzos, 1 tomate grande, perejil picado, 1 huevo cocido, 4 hojas de lechuga, aceitunas negras sin hueso, aceite de oliva, vinagre y sal.

Cómo se hace

Escurre los garbanzos que hayas puesto en remojo la noche anterior y échalos a la olla con el agua hirviendo y ligeramente salada. Cierra la olla y tenla hirviendo a fuego medio durante dos horas.
Echa los garbanzos a una ensaladera y cuando estén fríos añade el perejil y la lechuga muy picados, el tomate y el huevo cortados en rodajitas y las aceitunas deshuesadas y troceadas.
Adereza con aceite de oliva, vinagre y sal y remueve bien.

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Alubias a la navarra

Ingredientes
(Para seis personas)

1.330 g de alubias sin cocer (puestas previamente en remojo), 1 zanahoria, 1 cabeza de ajo, 1 pimiento verde, 1 puerro, 1 cebolla, 2 tomates, 1 pimiento rojo, aceite de oliva y sal.

Cómo se hace

Pon las alubias a cocer en una cazuela junto con la zanahoria pelada, la cabeza de ajos entera y lavada, el pimiento verde y el rojo, el puerro, la cebolla y los tomates. Deja cocer a fuego lento unos 35 minutos. Retira las verduras y pásalas por el pasapurés. Añade esta mezcla a las alubias y deja cocer todo otros 10 minutos.

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Ensalada de lentejas

Ingredientes
400 g de lentejas cocidas, un queso fresco mediano, un tomate grande, una zanahoria grande, una cebolla pequeña, un puñado de aceitunas, tres cucharadas de maíz de lata, una pizca de orégano, aceite de oliva, vinagre y sal.

Cómo se hace

Pela y corta la verdura (cebolla, zanahoria y tomate) en pequeños trozos y corta en rodajas las aceitunas. Pon todo en una ensaladera y añade las lentejas y el maíz. Aliña con aceite, sal y vinagre y orégano.

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