Recetas refrescantes para embarazadas

Ahora que el calor aprieta, estas propuestas de comidas te ayudarán a combatirlo.

 

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Ensalada de espaguetis, tofu y verduras

Ingredientes

300 gramos de espaguetis, tofu, 2 zanahorias, 1 pimiento en bastones, 1 cebolleta, unos tirabeques, 1 ajo, 50 g de mantequilla de cacahuete, 2 cucharadas de jengibre rallado, 2 cucharadas de salsa de soja, zumo de medio limón, 1 cucharada de miel y 1 cucharada de aceite de oliva.

Cómo se hace

Pon a cocer los espaguetis siguiendo las instrucciones del fabricante. Déjalos al dente, escúrrelos y añade el aceite de oliva y un poco de sal. A continuación corta el tofu en dados de 1-2 cm. Saltea con aceite de oliva los tirabeques durante 1 minuto. Lava muy bien y corta las zanahorias, el pimiento en bastones y la cebolleta en aros.

Mezcla en un bol la mantequilla de cacahuete, el jengibre rallado, la salsa de soja, el zumo de limón, un ajo muy picado, la miel y 3 cucharadas de agua; bate todo con varillas. Monta la ensalada aliñando con la salsa de cacahuete.

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Gazpacho de sandía con bonito y pistachos

Ingredientes

800 g sandía, 1 lata de bonito, 100 g de fresas, 60 g de pistachos, 2 pimientos, 1 ajo, 1 pepino, aceite de oliva, vinagre y sal.

Cómo se hace

Lava en agua con lejía alimentaria los pimientos (eliminando las semillas) y córtalos en dados. Pela el pepino y la sandía y córtalos en trozos. Pela y pica el ajo y los pistachos. Introduce los pimientos, el pepino y la sandía en un bol junto con 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen, un poco de vinagre y sal, y bate. Sirve decorado con un poco de bonito en aceite (escúrrelo muy bien antes), los pistachos y unas fresas bien lavadas y picadas.

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Dips de zanahoria y pepino con salsa árabe

Ingredientes

12 zanahorias, 1 pepino, 4 yogures, 150 g de pasas, ajo, hojas de menta, 20 g de mantequilla y 1 cucharada de miel.

Cómo se hace

Introduce las pasas en un cuenco y cúbrelas con agua caliente; deja reposar 15 minutos para que se hidraten bien, después escúrrelas y reserva. En un mortero machaca el ajo con un poco de sal hasta formar una pasta. Pon en un bol los yogures, la pasta de ajo y las pasas bien escurridas. Pela y pica muy bien el pepino y añádelo al bol. Decora con unas pasas que habrás reservado previamente.
Lava (con agua con lejía alimentaria) y pela las zanahorias y córtarlas en bastones de unos 15 cm de largo. Sirve la zanahoria con la salsa de yogur.

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Sándwich de pollo y guacamole

Ingredientes

2 tomates, 1 cebolla, pan integral, 1 aguacate, 1 limón, aceite de oliva, pollo, queso, lechuga.

Cómo se hace

Lava, pela y corta en rodajas el tomate. Después, pela y corta media cebolla en rodajas y pica fino la otra media. Por otro lado, tuesta las rebanadas de pan integral. Pela y quita la semilla al aguacate. Introduce en un bol el aguacate y la media cebolla picada junto con unas rodajas de tomate maduro. Añade unas gotas de jugo de limón y un poco de sal. Con ayuda de un tenedor aplasta hasta formar un puré espeso y deja enfriar en la nevera.

A continuación, pon una sartén al fuego con una cucharadita de aceite de oliva, salpimenta el pollo e introduce en la sartén hasta que se comience a dorar. Monta el sándwich con el pollo, el queso, la lechuga, las rodajas de tomate y cebolla, y el guacamole.

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Burrata con albahaca y tomates desecados

Ingredientes

200 g de burrata, unas almendras, hojas de albahaca, 1dl de aceite de oliva, 300 g de tomates cherry.

Cómo se hace

Junta las almendras, unas hojas de albahaca y el aceite de oliva en un vaso de batidora. Mezcla hasta que quede homogéneo y reserva. Lava los tomates cherry e introdúcelos en el horno a la mínima potencia durante 90 minutos para que se vayan secando poco a poco. Una vez desecados, mételos en un cazo con aceite de oliva y mantén el fuego a la mínima potencia unos 6-8 minutos.

Pon aceite en una sartén. Con el aceite no muy caliente pon unas hojas de albahaca fresca, y mantén el fuego hasta que se queden crujientes y brillantes. Sirve la burrata con los tomates, las hojas de albahaca y la salsa de albahaca y almendras.

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Ensalada de quinoa

Ingredientes

300 g de quinoa, 1 zanahoria, medio limón, maíz, tofu, perejil, hojas de albahaca, pesto, piñones, ajo.

Cómo se hace

Lava la quinoa en agua fría. Pon una olla al fuego con la quinoa y agua (el doble de su volumen). Salpimenta. Mantén a fuego medio hasta que la quinoa absorba todo el líquido, unos 15-20 minutos. A continuación, retira del fuego y reserva. Pela y corta la zanahoria en tiras finas, pica unas hojas de perejil, exprime el zumo de limón y corta su piel en juliana (solo la parte amarilla). Mezcla en un bol grande con la quinoa y el maíz cocido.

Pon en un mortero unas hojas de albahaca, un puñado de piñones, medio ajo pelado y un poco de sal. Majar bien y ve añadiendo poco a poco un chorrito de aceite de oliva hasta formar una salsa espesa ligada. Sirve la ensalada de quinoa con el trozo de tofu y encima una cucharada de pesto.

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Batido de mango y grosellas

Ingredientes

2 mangos, 4 dl de nata, 20 g azúcar, 1 limón, unas grosellas.

Cómo se hace

Pela y corta en trozos los mangos, ponlos en el vaso de la batidora y bate bien. Añade la nata líquida y el azúcar al puré de mango y vuelve a batir. Por otro lado, lava muy bien un limón, haz un zumo con él y ralla su piel. Añade este zumo a la mezcla y remueve. Mete en la nevera hasta que esté frío y para que sea aún más apetecible, sirve adornado con unas grosellas, las ralladuras de limón y un poco de azúcar glass por encima. Ojo, no abuses de esta receta si te estás pasando de peso. Está muy buena, pero tiene bastantes calorías.

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Aspic alemán de verduras

Ingredientes

1 puerro, 1 pimiento rojo, 1 zanahoria, 150 g de maíz, 3 dl de caldo de carne, vinagre, vino blanco, guisantes y gelatina neutra.

Cómo se hace

Limpia (con agua con lejía alimentaria) el puerro, el pimiento rojo y la zanahoria. Córtalos en daditos. Pon una cazuela al fuego con el caldo de carne, 1 cucharada de vinagre y 2 de vino blanco. Cuando empiece a hervir la mezcla añade las verduras cortadas junto con los guisantes y deja cocer 5 minutos. Retira, cuela y reserva el caldo por un lado y las verduras por otro.

Añade un poco de sal al caldo. Por otro lado, diluye la gelatina neutra con un poco de agua fría e incorpóralo a la cazuela. Deja que hierva 1 minuto y retira del fuego. Reserva.

Reparte las verduras más el maíz en 4 moldes individuales colocándolas por capas. Añade a continuación el caldo con la gelatina hasta que no quepa más liquido en los moldes. Mete a la nevera y deja reposar unas 4 horas o hasta que cuaje. Desmolda sumergiendo los moldes unos segundos en agua caliente.

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Horchata de chufa y fantons

Ingredientes

400 g de chufas, 1,5 l de agua y 130 g de azúcar.

Cómo se hace

Lava muy bien las chufas, ponlas en un bol grande y añade agua hasta cubrirlas. Déjalas en la nevera durante 24 horas. Al día siguiente, escúrrelas, lávalas con agua fría, ponlas en un vaso de batidora y tritura bien hasta obtener un puré homogéneo.
Pon un cazo al fuego con agua y azúcar y remueve hasta que ésta se disuelva. Retira del fuego y deja enfriar. Mezcla el agua azucarada con el puré de chufas. Pon la mezcla en botellas, agita y deja en la nevera reposando 6 horas antes de servir.

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Sandía con pepitas sorpresa

Ingredientes

500 g de sandía, 50 g de frambruesas, azúcar, 2 sobres de gelatina, 2 dl de nata, 200 g de arándanos, nata montada.

Cómo se hace

Trocea la sandía y quita todas las pepitas posibles. Pon en vaso de batidora la sandía y las frambuesas, 2 cucharaditas de azúcar y bate. Pasa por el pasapurés y reserva.

Disuelve la gelatina en un vaso de agua fría. Por otro lado, pon en un bol la nata con una cucharadita de azúcar y monta ligeramente con varillas. Pon un cazo al fuego con la mezcla de sandía y frambuesas. Cuando esté a punto de hervir, retira del fuego y añade el vaso de agua con la gelatina disuelta. Remueve, añade los arándanos y mete en la nevera hasta que cuaje. Sirve con la nata montada.

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