Recetas de soja para embarazadas

La soja es un alimento muy nutritivo, sano y muy versátil. Toma nota de las recetas que hemos preparado para comer durante el embarazo.

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D.R.
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Ensalada de germinados y naranja

Ingredientes
150 g de lechugas variadas, 75 g de brotes de soja al natural, 1 ajo, 2 zanahorias, 2 naranjas, aceite, vinagre y sal al gusto.

Cómo se hace

Para preparar la salsa vinagreta: pela el ajo y quítale el germen, ponlo en un mortero, machácalo muy bien junto con la sal, el aceite y el vinagre y reserva para más adelante.

Pela las naranjas (recuerda quitar la parte blanca), extrae los gajos y pártelos.

Lava y escurre muy bien las lechugas, pela y ralla las zanahorias, escurre los brotes de soja y reserva todo.

Coloca en una ensaladera las lechugas, la zanahoria rallada, los brotes de soja escurridos y decora con los gajos de naranja. A continuación riega con la vinagreta de ajo y sírvela bien fresca.

Cazuelita de soja con hierbas aromáticas

Ingredientes

175 g de soja verde, 2 huevos, 2 tomates, 1 puerro, 3 ramitas de perejil, medio pimiento rojo, media cucharadita de cominos en polvo, una pizca de cilantro, un ramillete de hierbas aromáticas y sal.

Cómo se hace
Pon la soja a ablandar en agua fría la noche antes. Escurre y cuece con el puerro y el ramillete de hierbas (perejil, tomillo, etc.) durante 30 minutos.

Sofríe el pimiento y el tomate cortados en dados con el cilantro y los cominos. Vuelca sobre la soja y cuece 30 minutos más a fuego bajo, hasta que se ablande la legumbre.

Cuece los huevos, pela, pica y sirve por encima de la soja. Es un primer plato perfecto para invierno.

Espaguetis con brotes de soja

Ingredientes
350 g de espaguetis, 3 cucharadas de brotes de soja en conserva, una berenjena, 1 cebolla, 4 hojas hierbabuena, queso suave, aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal.

Cómo se hace
Cuece la pasta el tiempo que indique el fabricante, escurre y reserva. Pela y corta la cebolla en aros y saltéala, añade la berenjena cortada en dados, deja que se haga unos minutos y sazona.

Incorpora los brotes de soja, mezcla bien y cocina durante cinco minutos más.

En un cuenco grande, mezcla la pasta con las verduras y acompaña con el queso cortado en trozos y las hojas.

Brocheta oriental

Ingredientes
500 g de pechuga de pollo, 200 g de arroz blanco, 100 g de brotes de soja en conserva, media cebolla, un pellizco de cominos en grano, 2 zanahorias, una pizca de salsa de soja, aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal.

Cómo se hace
Corta el pollo en tiras transversales, largas y finas. Sazona, mézclalo en un bol con la salsa de soja y déjalo macerar 1 h. Cuece el arroz con sal, escurre y reserva.

Pela, pica y sofríe la cebolla y las zanahorias. Cuando estén, añade los brotes de soja, sazona, mezcla con el arroz, aparta y reserva.

Para las brochetas, inserta las tiras de pollo, espolvorea con los cominos y hornea 10 minutos regando con el líquido de la maceración.

Sírvelas junto al arroz que has cocinado con las verduras y la soja.

Con tomate y jamón

Ingredientes
150 g de soja verde, 150 gramos de lechugas variadas, 8 lonchas de jamón serrano, 8 tomates tipo cherry, una cebolla, 1 litro de caldo de verduras, aceite de oliva virgen extra, 4 cucharadas de vinagre de manzana y una pizca de sal.

Cómo se hace
Pon la soja en un recipiente con agua 12 h antes de su consumo.

Pela y pica la cebolla y saltea en la sartén, incorpora la soja escurrida, saltea, añade el caldo y deja cocer hasta que la soja quede tierna. Escurre y reserva.

Pon al horno o en la plancha los tomates partidos y las lonchas de jamón, riega con aceite de oliva y deja que se asen durante 8 minutos.

Escurre las lechugas y mezcla en un cuenco con el aceite, el vinagre y la sal.

Monta los platos con la soja, la lechuga, los tomates y las lonchas de jamón y salpica con una pizca de vinagre.

Ensalada de lentejas

Ingredientes

1 tazón de lentejas, 2 zanahorias, media cebolla, 1 diente de ajo, 1 manojo de brotes de soja, aceite, sal, pimienta y perejil.

Cómo se hace

Pon una cazuela con agua al fuego. Cuando el agua empiece a hervir añade las lentejas bien limpias y las zanahorias, la cebolla (picadas en taquitos) y el diente de ajo picado.

A los 20 minutos retira del fuego y escurre las lentejas.

En una fuente pon las lentejas con el resto de ingedientes, aliña con el aceite, salpimenta añade los brotes de soja y el perejil. Mezcla bien y sirve.

Sopa de zanahoria

Ingredientes

1/2 hoja de acelga, 1/2 puerro, 2 zanahorias, 1/2 nabo, 1 cucharada de sémola de trigo, 1 cucharada de aceite de oliva, 1 chorrito de salsa de soja

Cómo se hace

Limpia las verduras. Corta en juliana el puerro y la acelga y ralla la zanahoria y el nabo.
Saltea con el aceite en una cacerola.
Cubre con agua fría y añade la sémola y la salsa de soja. Cuece hasta que los ingredientes estén tiernos.

Tempura de verduras

Ingredientes

1 calabacín, 2 zanahorias, 4 ramilletes de brécol, 1 pimiento rojo, 150 g de harina, 1 vaso grande de agua fría, 1 yema de huevo, sal y una cucharadita de salsa de soja.

Cómo se hace

Prepara las verduras, pelando las que lo requieran, lavándolas y cortándolas en gajos o en tiras.
Mezcla en un bol la harina, el agua, el huevo y un poquito de sal hasta que quede una masa finita, ligera y sin grumos. Pasa cada trocito de verdura por la masa y fríelas (en pocas cantidades a la vez) en una sartén con abundante aceite de oliva. Escúrrelas y pásalas a una fuente con un papel absorbente para eliminar todo el aceite posible.
Presenta las verduras en una fuente y acompaña de salsa de soja.

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