Alimentos que no puedes comer en el embarazo y los que debes reducir

Durante el embarazo debes cuidar tu dieta por el bien de tu hijo y por el tuyo propio. Hay alimentos que debes tomar con moderación y otros que tienes que evitar porque de lo contrario vuestra salud puede verse afectada. Y por el mismo motivo no te olvides de cuidar la higiene.

alimentos prohibidos en el embarazo
knapeGetty Images

Durante el embarazo, el sistema inmunológico está más debilitado y esta es la principal razón por la que hay alimentos que no debes tomar para evitar riesgos que pueden afectar a tu bebé. Además, otros por su alto contenido en grasa, azúcar u otros componentes también deben ser evitados porque podrían provocar que tus valores se descontrolen además de no ser adecuados para el feto.

Alimentos que debes comer con moderación en el embarazo

Hay alimentos que deberás limitar en lo posible: fritos, rebozados, precocinados, dulces y bollería industrial, por su exceso de grasas saturadas o de azúcares, según los casos.

“Se trata de potenciar los alimentos ricos en hidratos de carbono complejos, como cereales y pan integrales, porque son de absorción lenta, te dan energía para más tiempo y no te aportan calorías vacías, a diferencia de los carbohidratos simples como el azúcar”, señala Anabel Fernández, dietista-nutricionista de Alimmenta, en Barcelona.

En cuanto al café, “yo recomiendo tomar, como mucho, una tacita al día”, aconseja la nutricionista.

A estos alimentos, adiós en el embarazo

Otros alimentos están totalmente desaconsejados durante la gestación, por el riesgo para la salud del bebé. De entrada, prescinde del atún, pez espada, tiburón o cazón y lucio, peces grandes que pueden estar contaminados por mercurio.

“Las últimas recomendaciones de la AESAN (Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición) van en este sentido”, recuerda nuestra asesora.

No se te ocurra tomar pescado o marisco crudos o poco cocinados (pueden contener la bacteria de la listeria), ni leche cruda sin pasteurizar, que a veces se encuentra en quesos como el brie o el camembert.

Evita también los marinados y ahumados. La carne cruda o poco hecha y los embutidos no cocidos pueden provocarte toxoplasmosis, una infección parasitaria que puede ser muy grave para el feto; mejor evítalos.

Y, por supuesto, di adiós al alcohol, ya tendrás tiempo para las celebraciones.

Ojo con la higiene de los alimentos en el embarazo

La higiene alimentaria también es básica para evitar comer productos contaminados por bacterias.

Lávate siempre las manos antes de tocar los alimentos, emplea lejía alimentaria para lavar las frutas, verduras e incluso las ensaladas envasadas, lava también la cáscara de los huevos justo antes de utilizarlos y comprueba que los utensilios de cocina (tablas, paños, cuchillos...) están limpios.

Por supuesto, si algún producto huele raro, está caducado o su color es sospechoso, ni lo dudes: a la basura.

En resumen, tus hábitos nutricionales durante el embarazo influyen en tu salud y, de forma muy directa, en la de tu hijo. No comas por dos, piensa en comer bien para los dos.

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