Cómo cocinar de forma segura durante el embarazo

Precauciones, pautas y trucos que deben conocer las embarazadas en la cocina.

cocinar en el embarazo
Getty Images

Cuando una mujer se queda embarazada, una de sus primeras preocupaciones es la de saber si está comiendo correctamente. Son muchas las mujeres que hasta que no se quedan embarazadas, no se habían interesado por el mundo de la cocina y sin embargo, con su nuevo estado, les entra el gusanillo de meterse entre fogones para preparar la comida de la mejor y más sana manera posible.

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Si este es tu caso, te pasamos a detallar algunas recomendaciones para que tu faceta de cocinillas sea lo más segura posible y evitarte sustos:

- Extrema la higiene (lavado de manos, no usar trapos sucios, no cortar distintos alimentos con la misma tabla o cuchillo...).
- El pescado fresco es preferible que pase por el congelador.
- Las ensaladas, lavadas al grifo o, mejor, con lejía alimentaria.
- Carne y pescado, a la plancha o al horno mejor que fritos.
- Usa aceite de oliva, ajo y cebolla, cocina con poca sal.
- Al hervir, con el mínimo de agua, tapado y en trozos grandes.
- En el microondas, en trozos pequeños para que se hagan bien.
- Cuidado con la el vientre, pon siempre hacia dentro los mangos de cazos y sartenes.
- Ventila la cocina de humos.
- No limpies tú el horno, ni uses productos de limpieza agresivos, ni cargues pesos.

Si trabajas como cocinera y estás expuesta a riesgos (alta temperatura, humos, cargar pesos…), tienes derecho a pedir un cambio temporal de puesto o, si no lo hay, una baja hasta el parto.

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