Sara: segundo trimestre de gestación

Dime cómo comes... y te diré cómo llevas el embarazo.

Tengo un hambre increíble a todas horas desde que estoy embarazada. Ésta es mi tercera gestación y me ha pasado lo mismo en las otras.

Además, lo que el cuerpo me pide es principalmente bollería y dulces, y ahí es donde llega el problema. En los anteriores embarazos cogí demasiado peso y en éste estoy intentando controlarme más, pero tengo hambre, me apasiona lo dulce y me cuesta muchísimo contenerme. Por ejemplo, he optado por dejar de comprar chocolate, porque si lo tengo en casa me resulta imposible no comerlo cuando el hambre ataca.

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En lo que llevo de embarazo (ahora acabo de terminar el sexto mes) he cogido más o menos 8 kilos.Desde hace unas semanas me encuentro hinchada, creo que tengo retención, porque la noto en las manos y en los tobillos. Sin embargo, creo que bebo suficientes líquidos, ya que tomo a diario litro y medio de agua. Y además, un vaso de leche por la mañana y otro por la tarde.

mi menú actual

Mi desayuno siempre consiste en un vaso de leche con una cucharada de azúcar y un pelín de café soluble. Lo acompaño de seis galletas. Aquí sí que no hay cambios, ya que no puedo tomar otra cosa.

A media mañana, a veces pico algo dulce entre horas y a veces algo salado. En muchas ocasiones voy a la compra y me entran ganas de comer cosas con vinagre (berenjenas, pepinillos, boquerones...) y, como siempre, de tomar dulce.

De comida, que suelo hacer sobre las 13.30 h, tomo verdura o ensalada y pescado; por ejemplo, espinacas y lenguado a la plancha, o una buena ensalada con merluza a la plancha. No tomo postre, sólo de vez en cuando un yogur.

Para merendar me gusta comer una manzana, fresas o un yogur, y algo dulce.

De cena, pico algo de la que preparo para los niños, o tomo una ensalada completa.

La dieta de Sara, a examen

Para la doctora Hellín, un aumento de 8 kilos de peso cuando finaliza el segundo trimestre resulta excesivo, ya que es durante los tres meses que todavía le quedan a Sara cuando el aumento debe ser mayor.

Pensando en que el parto puede resultar más complicado si se engorda demasiado, Sara debería empezar a renunciar por completo a los dulces, el chocolate y la bollería. Ante esa necesidad imperiosa que comenta de algo dulce, puede tomar galletas integrales (las hay buenísimas y no tienen grasa en su composición); o, de vez en cuando, una onza de chocolate negro. Por otra parte, debe procurar evitar el picoteo.

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Una sana idea que le puede ayudar a conseguirlo es hacer cinco comidas diarias. Seguro que así tendrá menos ganas de picar entre horas. La retención de líquidos puede ser normal, ya que el peso del abdomen y la colocación del feto pueden dificultar el retorno venoso y provocar algo de hinchazón al final del día.

Es conveniente que tome las comidas con poca sal y que prescinda de los pepinillos, aceitunas, berenjenas... en vinagre, ya que le aportan una gran cantidad de sal (aparte de no beneficiar nada a su estómago) que puede incrementar esa retención de líquido y esa hinchazón que tiene. No obstante, si ve que la hinchazón aumenta excesivamente, debe consultar con su ginecólogo.

Su menú ideal durante el segundo trimestre

  • DESAYUNO. Un vaso de leche entera, sin azúcar, con una cucharadita de café soluble y 4 galletas.
  • MEDIA MAÑANA. Una o dos frutas o un vaso grande de zumo natural. Además, una tostada o un biscote con queso fresco.
  • COMIDA. De primero, un plato de verdura con una patata pequeña; o bien un plato de arroz o pasta hervida con salsa de tomate natural; o un plato de legumbres estofadas. De segundo, un pescado cocinado al horno o a la parrilla. Al menos dos o tres veces por semana, carne magra, asada o estofada. Puede elegir entre el pollo, la ternera o el cerdo, este último siempre y cuando tenga poca grasa.El postre, que siempre debe ser obligatorio, puede variarlo a su gusto y elegir entre una fruta fresca, queso o un yogur.
  • MERIENDA. A media tarde, un café con leche o un yogur acompañado de tres galletas integrales.
  • CENA. Siempre debe ser organizada, nunca picotear lo que encuentre a última hora. De primero, verdura en puré o sopa de verduras (puede ser gazpacho o verdura hervida). De segundo, un huevo en tortilla o revuelto; o fiambre de pavo, jamón cocido... Queso fresco o una fruta.
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