Cremas sanas y ricas para el bebé

Nutritivas, digestivas y sabrosas, las cremas frías o calientes son una opción ideal para alimentar al bebé. Toma nota.

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Crema de calabaza y manzana

(A partir de 6 meses)

Ingredientes

150 g de calabaza, 1 manzana , 1 rodaja de cebolla, 1/4 litro de caldo vegetal, 3 cucharadas de la leche que tome.

Cómo se hace

Pela la manzana, quita el corazón y trocéala. Pela y lava la rodaja de calabaza, quítale las pepitas ytrocéala. Cuece la manzana y la calabaza junto a una rodaja de cebolla en ¼ de litro de caldo vegetal durante unos 15 min. (hasta que estén tiernas).Tritúralas. Añade la leche y mezcla hasta que quede uniforme.

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Puré de calabacín y menta

Pela y pica un puerro y rehógalo con un poco de aceite de oliva. Cuando se haga transparente incorpora el calabacín pelado y picado a la cazuela. Añade agua hasta cubrirlo y deja cocer unos 20 minutos. Retira del fuego, añade un par de hojitas de menta (a muchos bebés sorprendentemente les gustan los sabores algo fuertes) y tritura.
El calabacín es una verdura “comodín” en los purés de los bebés. Rico en agua y en fibra, contiene también betacarotenos, que protegen la piel del bebé, así como una notable cantidad de vitamina C, E y del grupo B y minerales como magnesio y yodo. Receta recomendada a partir de los 6 meses.

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Sopa de tomates

Escoge varios tomates sin semillas (si tiene muchas, retíralas), colócalos en una bandeja de horno y rocíalos con un poquito de aceite de oliva. Deja que se asen en el horno previamente calentado a 180º hasta que la piel empiece a oscurecer. Pela y pica una zanahoria y medio puerro y sofríelos. Añade los tomates asados (mejor sin piel) y el jugo acumulado en la bandeja al asarlos. Incorpora caldo de verduras casero y cocina hasta que la zanahoria esté bien tierna. Tritura.
El tomate contiene una gran cantidad de agua y casi ninguna caloría. Sus vitaminas (sobre todo C) y minerales (principalmente el potasio) hacen que levante el ánimo, que tenga acción desinfectante y que favorezca el desarrollo óseo de los niños.Esta receta está recomendada desde los 12 meses.

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Crema de guisantes

Pela y corta una patata mediana y rehógala en un poco de aceite a fuego suave unos minutos. Añade los guisantes y un vasito de caldo casero (al que no hayas puesto sal, no la necesita). Deja cocer unos 15 minutos y antes de que los guisantes pierdan su color verde retira y tritura. Si el bebé es mayorcito puedes enriquecer este puré con huevo duro picado.
Los guisantes pertenecen a la familia de las legumbres, no de las verduras, por lo que se suele retrasar su introducción respecto a estas últimas. Son ricos en fibra, con lo que combaten el estreñimiento, tan común en los bebés. Además poseen vitaminas del grupo B y vitamina C, lo que ayuda a los peques a tener las defensas a tope. Receta recomendada a partir de los 9 meses.

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Puré de calabaza y lavanda

Pela y pica un buen trozo de calabaza, una manzana y un puerro. Pon a fuego bajo una olla con una cucharadita de aceite de oliva y saltea en él las tres piezas. Cubre en seguida con agua y deja cocer hasta que la calabaza esté blandita. Casi al final de la cocción puedes añadir una flor de lavanda, le dará un toque aromático muy rico. Tritura y listo.
La calabaza es un alimento genial y el bebé puede tomarla en sus primeros purés de verduras. Contiene mucha fibra, protege la mucosa del estómago y facilita la digestión; además, previene problemas oculares y ayuda a controlar los niveles de azúcar en el organismo. Recomendada desde los 6 meses.

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Crema de coliflor y brécol

Pela y corta una patata en dados. Haz pequeños ramilletes de coliflor y brécol. Cuece la coliflor y la patata en agua durante 15 minutos a fuego suave. Cuece por separado el brécol cinco minutos. Junta ambas cocciones (retira agua si queda muy aguado) y bate hasta dejar una crema untuosa. Puedes añadir un quesito para matizar el sabor. Y decorar con un hilo de aceite de oliva en crudo.
Las coles tienen propiedades laxantes (también provocan gases -la coliflor más que el brócoli-, por eso se introducen tarde en la dieta y con consumirlas de vez en cuando es suficiente), antianémicas y depurativas. También son ricas en calcio, hierro, fósforo y vitamina C (el brécol también B). Recomendada desde los 15 meses.

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Puré de zanahoria con chips

Pela y corta varias zanahorias y un puerro. Dora el puerro en una cazuela con aceite de oliva, añade la zanahoria y cubre con agua. Deja cocer hasta que estén tiernos y entonces tritura. Si el bebé es mayorcito dora rodajas de plátanos macho para acompañar.
La zanahoria es la hortaliza rica en betacarotenos por excelencia y una vez asimilada por el organismo protege la piel, la vista, las mucosas y los huesos. También refuerza las defensas de los peques, ya que contiene potasio, fósforo, sodio y vitaminas B2 y B5. Recomendado desde los 9 meses.

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Puré de calabacín y garbanzos

Pon una cazuela al fuego con una cucharadita de aceite de oliva, añade medio puerro y medio calabacín pelados y cortados. Rehoga y añade caldo casero de verdura sin sal. Deja que se hagan las verduras a fuego medio y retira. Añade los garbanzos previamente cocidos y tritura.

Tanto el calabacín como el puerro son ligeros y digestivos y aportan fibra. Los garbanzos contienen mucho fósforo, magnesio y vitaminas del grupo B, lo que favorece el buen desarrollo del sistema nervioso y muscular del niño. Desde los 12 meses.

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Crema de lentejas

(A partir de 12 meses)

Ingredientes

50 g de lentejas pardinas, 1 zanahoria, 1 patata, 1 rodaja de puerro, ¼ litro de caldo 
de carne.

Cómo se hace

Pela la zanahoria y la patata y trocéalas. Ponlas en una olla junto al puerro y las lentejas, con el caldo, y cuece a fuego lento. Tritura.

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Crema de pescado

(A partir de 18 meses)

Ingredientes

2 filetes de merluza o rape, 1 patata, 1 zanahoria, 1 tomate, caldo de pescado, 1 vaso de leche, una pizca de sal.

Cómo se hace

Rehoga todo en una sartén con un poco de aceite y añade el caldo de pescado. Cuece unos 20 minutos. Cuela, desmenuza el pescado, ponlo con las verduras en el caldo, añade la leche y tritura.

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Crema de coliflor

(A partir de 18 meses)

Ingredientes

3 ramilletes de coliflor, 1 cucharada de arroz, ¼ litro de leche, 1 cucharadita de aceite de oliva, 1 cucharada de queso suave rallado, 2 ramas de perejil picado, una pizca de sal.

Cómo se hace

Hierve la coliflor y el arroz durante 20 minutos. Escurre 
y tritura junto al aceite. Incorpora la leche y cuece todo 
a fuego suave unos 10 minutos. Añade el queso y el perejil.

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Crema de lechuga

(A partir de 12 meses)

Ingredientes

1/2 lechuga, 1 vaso de leche, 1 cebolla, caldo vegetal.

Cómo se hace

Trocea la lechuga. Pon mantequilla y aceite en una sartén y pocha una cebolla hasta que esté tierna.
Agrega el caldo y la lechuga, cuece 10 minutos, pon leche y cuece otros 5 minutos. Bátelo todo, deja enfriar y mételo en la nevera.

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Crema de verduras
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(A partir de 6 meses)

Ingredientes

1 zanahoria, ½ calabacín, ½ puerro, 100 g de calabaza, 1 patata pequeña, 5 judías verdes.

Cómo se hace

Pela la zanahoria, la patata, la calabaza y el puerro (el calabacín, lávalo y déjalo con piel) y trocéalos. Quita las puntas e hilos de las judías verdes y trocéalas.
Cuece todo unos 20 min. Quita un poco de caldo, pasa por el pasapurés y añade caldo si hace falta.

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Crema fría de zanahoria

(A partir de 18 meses)

Ingredientes

2 zanahorias, ½ cebolleta, 1 huevo cocido, 1 cucharada 
de aceite de oliva, 15 g de mantequilla, 1 vaso de leche, 1 pizca de azúcar, 1 vaso y medio 
de caldo de verduras, un poquito de sal.

Cómo se hace

Pela la cebolleta y pícala. Ralla las zanahorias. Saltea ambas en un cazo con el aceite y la mantequilla a fuego muy suave hasta que la cebolleta esté tierna (pochar). Añade el caldo. Condimenta con una pizca de azúcar y otra de sal. Tapa y cuece 25 minutos a fuego muy suave.

Tritura con una batidora eléctrica 
y deja enfriar.
Incorpora la leche y mezcla bien. Pica el huevo duro. Sirve en un tazón y adorna con el huevo duro picado.

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Crema fría de remolacha

(A partir de 12 meses)

Ingredientes

1 remolacha, 1 zanahoria, 1 cebolla, 1 chorrito de leche.

Cómo se hace

Hierve la remolacha cruda con la piel y parte del tallo hasta que esté muy tierna (aproximadamente 45 minutos). Ponla junto a una zanahoria pelada y una cebolla, ambas troceadas, en el caldo que ha quedado de la remolacha y hierve durante 15 minutos más. Tritura muy bien y cuela, por si han quedado algunos trozos de remolacha. Una vez que esté fría, añade un chorrito de leche por encima.

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