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Gluten

Conjunto de proteínas de origen vegetal que se encuentra en el trigo y otros cereales, como la cebada, el centeno y la avena. En otros cereales como el arroz, la soja y el maíz no tienen gluten.

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En ciertos bebés, el gluten puede provocar una reacción de intolerancia llamada celiaquía, que se caracteriza por una diarrea crónica que produce carencias de vitaminas y calorías.

En general, el peligro de intolerancia al gluten es aún mayor cuando más precoz se introduce este tipo de proteínas en la alimentación; por este motivo, las harinas de los primeros meses no tienen gluten y es aconsejable no dar alimentos con gluten a los bebés antes de los 6 meses.

Para confirmar una intolerancia al gluten, el médico hace una biopsia del intestino delgado (análisis de una muestra del intestino). En caso de intolerancia demostrada al gluten, prescribirá al niño un régimen sin gluten, con arroz, maíz y soja. Hoy en día se comercializan numerosos preparados alimenticios sin gluten.

© Larousse Editorial S.L.

Keywords: gluten | Categoría: Salud

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