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Los primeros purés de verduras de los bebés

Descubre cómo iniciar al bebé en sus primeros purés de verduras de una forma fácil y cómo lograr que se acostumbre a este nuevo alimento.

Mónica Niño. Asesora: Rosario Hellín. Nutrióloga
Los primeros purés de verduras de los bebes

En los primeros meses de tu bebé la leche es su único alimento, y cubre perfectamente todas sus necesidades nutricionales. Pero llega un momento en el que es necesario incorporar otros a la dieta del niño (aunque la leche seguirá siendo el principal).

Para saber cuándo hacerlo cíñete a las recomendaciones del pediatra, que es quien mejor conoce la evolución y las necesidades del niño. Llegado el momento él te indicará empezar con los cereales y después seguir con purés de verdura (también puedes seguir con los de fruta, el orden de introducción de estos dos alimentos es indiferente).

Pero ¿cómo lograr que el bebé acepte la verdura y se la coma con gusto? Si sigues algunas pautas te resultará más fácil.

De una sola verdura

Si el pediatra te da permiso para empezar con los purés:

  • Durante unas semanas, pon de vez en cuando en su biberón de leche un poco de caldo de cocer las verduras (sin sal), para que se habitúe a su sabor. Una vez que lo acepte bien, prepárale sus primeros purés verdes. Hazlos de una sola verdura (ya sea zanahoria, puerro, calabaza...), con una base de patata (una porción de patata por cada dos de verdura). Así, si alguna le sienta mal, sabrás enseguida cuál es.
  • Cuece las verduras (sin sal) lo justo para que estén blanditas, con la menor cantidad de agua posible (hacerlo en la olla a presión es lo más adecuado), porque una cocción prolongada hace que los alimentos pierdan sus nutrientes.
  • En vez de batirlas, tritúralas con el pasapurés (así el puré tendrá una textura más agradable, sin hebras que podrían provocarle arcadas) y antes de hacerlo, añade una cucharada de aceite de oliva suave, de 0,4 de acidez.
  • Si te sale espeso, acláralo con un chorrito de la leche que das a tu hijo. Y si te queda demasiado líquido, espésalo echando un cacito de los cereales que toma a diario.
  • Para evitar rechazos, al principio échale sólo dos o tres cucharadas de puré en el biberón del mediodía. Día a día espésalo más, hasta que esa toma sea sólo de puré y dáselo con la cuchara. A partir de entonces, éste sustituirá a la papilla de cereales que le dabas para comer.

Cada vez más variados

Cuando tu pequeño se habitúe a estos purés suaves, se los podrás hacer mezclando dos o tres verduras, de sabor más intenso que las anteriores (calabacín, brécol, acelgas...).

Salvo las que provocan gases, como la coliflor, las coles y el repollo, y las que tienen un alto contenido en nitratos, como la remolacha y el nabo, que no debe tomar hasta los 18 meses, puedes darle todas las demás.

No añadas dos o tres verduras nuevas de golpe, incorpora una por una, y deja un intervalo de cuatro o cinco días entre ellas. Si hay alguna que no tolera, no se la des hasta que te lo diga el pediatra. Así le iniciarás en las verduras sin problemas.

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